Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра » Эпизоды-сны » Разговор с кошкой


Разговор с кошкой

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Название эпизода: Разговор с кошкой
Участники: Джессика Ривз, Кэсси
Место действия: Нью-Йорк, спальня Джессики в доме её приёмных родителей
Дата и время: Ночь с 31 октября на 1 ноября 1984 года
Краткое содержание: В ночь Самайна Джессике Ривз является во сне говорящая кошка. Интересно, что она расскажет?

0

2

В спальне Джессики Ривз, приёмной дочери Мэтью и Марии Гудвинов, давно уже был потушен свет. Однако комната освещалась луной, которая в эту ночь казалась особенно яркой. Джессика знала: в древности люди верили, что в ночь Самайна истончается граница между миром людей и миром духов. Возможно, так оно и есть - жизненный опыт научил девушку тому, что далеко не все легенды лгут, а сверхъестественное может быть вполне реально.
Веки девушки то опускались под тяжестью дремоты, то вновь поднимались, когда её будил лунный свет.
В ночной тишине отчётливо послышался звук, будто кто-то скрёбся когтями за окном. Прислушавшись к своей интуиции, девушка решила, что угрозы нет, - а потому вылезла из постели и, накинув халат, подошла к тёмному окну.
По ту сторону горели зелёные глаза! Но это были добрые глаза, и Джессика, запахнув халат поплотнее, раскрыла окно. Перед ней была кошка - чёрная, лоснящаяся, совершенно не похожая на бездомную.

+1

3

- Привет, ну наконец-то догадалась, а то я уже скоро дырку проскребу в твоем стекле!
И, миновав обалдевшую от такой наглости Джессику, кошка преспокойно улеглась на одеяле, не переставая мурчать, ворчать и при этом приводить себя в порядок.
- Ужасная погода, не правда ли?" Меня можно запросто выводить в свет, как Элайзу Дулитл! Просто я никак не могу назвать сегодняшнюю погоду прекрасной, как у Шоу, вот и пришлось изменить фразу! Правда же, я очень начитанная и образованная кошка? Да, кстати, меня зовут Кэсси.

+1

4

- Здравствуй, Кэсси, - только и смогла произнести Джессика, едва удерживаясь от желания протереть глаза.
Однако что-то ей подсказывало, что тереть глаза на виду у такой начитанной кошки было бы не слишком культурно. Сама Джессика, надо признаться, не читала Бернарда Шоу, а историю Элайзы Дулитл знала лишь по мюзиклу "Моя прекрасная леди", на который в своё время ходила в театр.
В силу своей деятельности Джессике пришлось на своём относительно ещё недолгом веку повидать немало странного: призраков, духов, полтергейсты. Но вот с говорящими кошками ей сталкиваться не приходилось никогда!
- Меня зовут Джессика, можно Джесси, - проговорила она, с подозрением поглядывая на пододеяльник, где устроилась кошка: не намокнет ли от кошачьей шерсти её постель, если за окном такая ужасная погода?
Нет, вроде бы, её постель в порядке. Но всё же предложить Кэсси помощь не помешало бы.
- Может быть, принести тебе полотенце? - спросила Джессика. - Наверное, так будет удобнее просушить шерсть, чем языком.

+1

5

- Замечательное изобретение эти махровые полотенца! Неси скорее! Да возьми побольше размером - люблю сушиться, завернувшись всей кошкой!
В ожидании "замечательного изобретения" кошка не сводила с девушки своих ярко-зеленых глаз.
"Хорошо, если догадается дать голубенькое, люблю голубой цвет!" - вытянувшись во весь рост на кровати, размышляла Кэсси.

+1

6

"Так, значит, махровое полотенце", - думала Джессика, выдвигая ящик комода.
Голубое махровое полотенце лежало как раз поверх стопки белья. Вернувшись к Кэсси, Джессика осторожно взяла на руки мокрую кошку и заботливо завернула её в полотенце.
Теперь предстояло выяснить, откуда же такая гостья взялась.
- Как получилось, что ты умеешь говорить? - спросила девушка. - Я в жизни повидала немало такого, во что далеко не все люди способны поверить - но вот говорящих кошек не встречала никогда! Ты одна такая на свете? Или...
В голове вертелась мысль, которую Джессике никак не удавалось выразить словами. Но наконец, кажется, подходящие слова всё-таки нашлись.
- Или... говорить умеют все кошки? Просто большинство из вас предпочитает молчать или мяукать?

+1

7

Кэсси с радостью встретила мягкое и пушистое полотенце, которое, к тому же, было её любимого голубого цвета.
"Догадалась!" - с удовольствием подумала она.
- Да мы все разговаривать умеем, только не всем дано нас услышать и понять. А вот мы вас, людей, хорошо понимаем, потому и относимся к вам с осторожностью. К сожалению, далеко не все добры к нам.

+1

8

Увы, Кэсси была права: далеко не все люди добры к кошкам. Есть среди них и такие, к которым кошкам лучше и вовсе не приближаться.
Но говорить на эту тему Джессике не хотелось: не стоит портить разговорами о злых людях такую сказочную ночь.
Поэтому спросила девушка о другом:
- А мне ты доверяешь, Кэсси? Если да, то как поняла, что я тебя не обижу? Откуда вообще обо мне узнала?
Случайно её взгляд упал на часы - полночь. Однако спать не хотелось. Сейчас Джессике казалось, что она могла бы проговорить с Кэсси всю ночь и совсем не устать.
За окном ещё сильнее полил дождь. Не повезло тем, кто решил праздновать Хэллоуин под открытым небом. От такого ливня ведь никакой зонтик не спасёт. Вовремя всё-таки Кэсси догадалась спрятаться в тепле!

+1

9

- Ну я же необычная кошка, я очень хорошо чувствую, с кем смогу подружиться. Поэтому и постучалась к тебе. Мы, волшебные кошки, необычайно проницательны. Слушай, давай поедим что ли, ну чайку там попьем. Праздник все же!
Вытянувшись столбиком, кошка с любопытством повертела изящной головкой, принюхиваясь на предмет съестного.
- Пироги-то пекли? - спросила она. - Если да, тогда тащи.

+1

10

Джессика раньше никогда не задумывалась, что кошке может захотеться чаю. По идее, ей бы следовало удивиться - но сейчас почему-то всё казалось совершенно естественным.
- А можно узнать, какой чай ты предпочитаешь? - спросила девушка. - На американский манер - прохладный и в стакане? Или на английский - в фарфоровой чашке и с молоком?
Она же не знала, из какой страны родом её удивительная гостья! А обычай пить чай у каждого народа свой, в этом Джессике пришлось убедиться - ведь её родня жила по всему свету, и сама Джесси успела побывать едва ли не в каждой стране мира.
Пироги в доме были: их напекла к празднику Мария Гудвин, приёмная мать Джессики. Интересно, что она скажет утром, когда Джесси объяснит ей, что оставшиеся после праздования Хэллоуина пироги она доела ночью в компании говорящей кошки, вошедшей в дом через окно?
А может, ей стоит сфотографировать Кэсси? Чтобы иметь на руках прямое доказательства её визита?
Но об этом - потом. Сначала следует разузнать про чай.

+1

11

- Пожалуй, в чашке, только молоко отдельно подай, налей его в большую миску. Люблю, когда молока много. А в чашке, да еще и с чаем впридачу, столько не поместится. Да и себе не забудь принести чашечку, составь мне компанию! И молока себе в миску налей, лакать будет удобнее. Ты когда-нибудь пробовала?
Кэсси очень надеялась, что дала Джессике хороший и полезный совет, который пригодится ей не раз.

+1

12

Нет, Джессика не пробовала лакать молоко из миски. И отнюдь не была уверена, что у неё хватит на это длины языка. Поэтому кошке она ответила:
- Чай в чашке и молоко в большой миске я тебе принесу. Но вот себе молоко, пожалуй, всё-таки налью в чай. Всё-таки у меня язык не такой удобный, как у тебя - ты, вон, им и умываться умеешь. Хотя, может быть, мне просто не хватает тренировки... Но не в праздничную же ночь этой тренировкой заниматься! Надеюсь, ты не будешь против, если каждая из нас получит молоко по своему вкусу.
С этими словами она ушла на кухню. Там и вправду нашлось две чашки, миска и две тарелки для пирога. Унести всё это сразу Джесси вряд ли бы смогла, поэтому пришлось ходить из комнаты в кухню и обратно несколько раз. К счастью, родители не проснулись.
- Ну что, Кэсси? - сказала девушка, торжественно поднимая чашку с чаем, словно бокал, полный шампанского. - С Хэллоуином!
Чокнуться с кошкой вряд ли получилось бы (всё же кошачьи лапы для этого мало подходят), поэтому Джессика сразу же отпила из чашки.

+1

13

- Курмурмяя! - так Кэсси приветствовала миску с молоком, из которой немедленно принялась лакать. - С праздником, Джессика! Какие вкусные пироги печёт твоя матушка! Передай ей, пожалуйста, мою благодарность... Впрочем, о чём это я?
И тут кошка, внезапно смутившись, принялась вылизываться.
- Совсем забыла, что снюсь тебе...

+1

14

Джессика уже хотела было поблагодарить Кэсси за сделанный её маме комплимент, но та внезапно будто огорчилась чем-то. А потом призналась, что просто снится Джессике.
Но всё-таки почему же её это так смущает?
Отложив в сторону кусок пирога и отставив чашку с чаем, Джессика осторожно спросила:
- Так ты - мой сон, Кэсси? Но отчего это тебя расстраивает? Ведь если это сон, то мы сможем съесть сколько угодно пирогов, выпить сколько угодно чаю и молока - а наутро их вовсе не убавится!
Подвинувшись поближе, она ласково погладила Кэсси, почесала за ушком, надеясь, что это вернёт кошке хорошее настроение. Или хотя бы побудит её поделиться своими сомнениями - возможно, вдвоём их удастся разрешить.

+1

15

- Дело в том, что я твой сон, а Мария Гудвин реальный человек, испекший такие замечательные пироги, вот поэтому-то я и смутилась. Ты же не сможешь, когда проснёшься, передать своей матушке благодарность от кошки, которая тебе просто приснилась! А ладно, гулять так гулять! Я песню знаю! Громкую!
Кэсси хлебнула молока из миски и мелодичным сиамским голосом запела, дирижируя при этом лапой:
- Фрау Марта, фрау Марта! Спишь ли ты? Бьют часы на башне, бьют часы на башне! Динь-дон-дон... Здоровская песенка? А ты что на меня так смотришь, боишься, что разбужу всех домашщних? А уж в Рождество-то мы с тобой...

Отредактировано Кэсси (2018-09-26 19:16:33)

+1

16

Кэсси, судя по всему, не умела подолгу грустить: вот она уже распевает залихватскую песенку, да так, что могла бы перебудить всех соседей, если бы действие происходило не во сне.
Нужно было видеть это зрелище: кошка, размахивающая собственной лапой, будто дирижёрской палочкой! Песенка была Джессике очень знакома, ей приходилось слышать самые разные варианты её исполнения, но вот версия про фрау Марту - это что-то новенькое. Более того, Джессике было известно, что в немецком языке слог "ау" является дифтонгом, а значит, слово "фрау" никак не уложилось бы в размер песни, если петь её по-немецки.
- Фрау Марта? - с некоторым недоумением спросила Джесси. - Мне кажется, что обычно в этой песенке поют про братца Якоба! Ну, или хотя бы про братца Жака. Во всяком случае, меня саму так учили в школе на уроках пения.

+1

17

- Ну я же вполне укладываюсь в размер и с фрау Мартой! Мы же по-английски поем! И потом, хватит уже петь про одних мужчин - пора, наконец, спеть и про женщин, тем более таких достойных, как фрау Марта. Впрочем, ясное дело, что фрау Марта не спит, она всё по хозяйству хлопочет. Ну ты видела овощные консервы с тетенькой, и написано: "Фрау Марта". Я видела, очень милая фрау.
Кэсси приняла гордый вид, явно довольная своими познаниями в овощной продукции.

+1

18

- Честно говоря, овощных консервов с такой надписью я не встречала, - несколько растерянно отвечала Джессика. - Наверное, нужно будет получше посмотреть на полках, когда я в следующий раз буду в магазине.
Внезапно в голову ей пришла идея, которой Джесси решила немедленно поделиться с кошкой.
- Вот ты, Кэсси, дирижируешь лапой, - сказала она. - А ведь оркестра-то у нас и нет! Нужно это срочно исправить. Где-то у меня в шкафу завалялась губная гармоника, вполне подойдёт для аккомпанемента, по-моему. Постараюсь её разыскать побыстрее!
Искать долго не пришлось - губная гармоника обнаружилась на второй снизу полке шкафа. Поднеся её к губам, Джессика заиграла знакомую с детства песенку, для которой Кэсси придумала такие необычные слова.

+1

19

- Мурмяу-мя!!! Вот это здорово у нас получается, да так весело! Того гляди, и другие сны захотят с нами спеть! А я еще и сплясать могу!
И Кэсси принялась, с ее точки зрения, плясать, стараясь подражать движениям народных танцев. Ей как-то довелось видеть, как танцуют джигу и вольту. Получилась этакая забавная смесь, но Кэсси была очень довольна собой.
- Ай да Кэсси! Ай да молодец!

+1

20

Доиграв до конца "Фрау Марту", то есть "Братца Якоба", Джесси перешла к одной из своих любимых песенок.
"Ты сияй, звезда ночная, кто ты, где ты - я не знаю... Высоко ты надо мной, как алмаз во тьме ночной..." - пела её гармоника на языке нот. Джессика не сомневалась, что текст этой старинной песенки, восходящей к стихотворению Джейн Тейлор, хорошо известен её гостье - ведь та сама пришла из ночной тьмы, а глаза у неё сияют, как алмазы.
- Знаешь, Кэсси, - сказала Джессика, когда мелодия закончилась, - у меня ведь есть мечта. Мне всегда нравились звёздочки, которыми украшают рождественские ёлки, а мечтаю я о такой звезде, которая и вправду бы сияла, как алмаз во тьме ночной. Но у меня никогда такой не было, к сожалению. Однажды я видела такую на ёлочном базаре - но её купили как раз за миг до того, как я подошла к прилавку, представляешь!

+1

21

- Вот и хорошо, надо будет к Рождеству поискать. Поди найдем такую, почему бы и нет? Ну а сейчас пора мне уже уходить, скоро рассвет, ты проснешься и примешься за дневные дела. Благодарю за такой замечательный вечер, праздник у нас удался на славу! Сейчас приоткрой, пожалуйста, окно, чтобы я могла выйти, погода там уже хорошая, чувствую.
С этими словами Кэсси прыгнула на подоконник, даже не задев цветочных горшков.

+1

22

Джессика поспешила было к подоконнику, чтобы открыть окно и выпустить кошку, но...
Но солнечный свет всё настойчивее пробивался сквозь её ресницы. Слегка потерев глаза, Джессика открыла их - и обнаружила, что лежит в своей постели и никакой кошки в комнате нет. Значит, это и в самом деле был сон, как и говорила Кэсси.
Но всё было как будто взаправду! И мягкая чёрная шерсть кошки, и её ласковый голос, так похожий на мурчание, и вкус пирогов... И слова о том, чтобы поискать к Рождеству именно такую звезду, о которой мечтала Джессика.
Не был ли этот сон вещим? Кто знает?

0


Вы здесь » Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра » Эпизоды-сны » Разговор с кошкой