Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра » Альтернатива » Дочь своего народа


Дочь своего народа

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Название эпизода: Дочь своего народа
Участники: Иветт, Кэсси
Место действия: Луизиана, охотничий домик Луи де Пон дю Лака
Дата и время: 22 июня 1806 года, ночь
Краткое содержание: Иветт узнаёт от таинственной чёрной кошки, что ей предназначено сыграть особую роль в судьбе своего племени - стать его бессмертной хранительницей.

+1

2

Вот уже почти год Иветт, Луи и Клодия жили в охотничьем домике, принадлежащим господину де Пон дю Лаку.
Сбежать из особняка в Новом Орлеане, который они когда-то делили с Лестатом, оказалось не так уж и трудно. Луи достал для себя и Клодии билеты в театр, на пьесу, которой Лестат терпеть не мог, чтобы тот не удивился, почему для него билета нет. Незадолго до представления Луи с Клодией сели в экипаж, Иветт, выйдя с чёрного хода, к ним присоединилась - а обратно в городской особняк ни экипаж, ни его пассажиры так и не вернулись.
Разумеется, Клодия была вне себя от мысли, что теперь ей придётся жить в охотничьем домике, в глухой глуши, где и еды-то достойной (то есть людей) не сыскать. Но оставаться голодной ей всё же не хотелось, поэтому спустя пару ночей она согласилась присоединиться к Луи в охоте на лесную живность.
Прошли осень, зима, весна, наступило новое лето. Клодия, казалось, начала примиряться со своей участью, и это внушало надежду.
В эту самую короткую ночь в году они с Луи отправились на охоту сразу после пробуждения, чтобы успеть насытиться до рассвета. Иветт же, как это часто и случалось, при свете лампы занималась починкой одежды. Живя с вампирами, она привыкла ложиться поздно.
В последнее время её всё чаще стали посещать мысли о родном племени. Что стало с её соплеменниками, после того как ей пришлось бежать с Луи и Лестатом? Жив ли ещё её дед, здоров ли? Вернулась ли наконец радость в те семьи, которым Лестат принёс горе?
В ночной тишине Иветт послышалось кошачье мяуканье. Что же за зверь может издавать такие звуки? Может быть, дикая кошка? Или одичавшая домашняя?

+1

3

- Я не дикая и не одичавшая домашняя, я волшебная кошка, уж мы-то с тобой вполне можем наговорится всласть, пока твои охотятся. Меня зовут Кэсси. Я могу являться в снах, наяву, одним словом, как захочу. Тебе вот наяву явилась. Не бойся меня, ты внучка великого шамана!
Кэсси уселась перед дверью в ожидании, когда ей откроют.

+1

4

Услышав такие слова, Иветт поспешила немедленно впустить гостью.
Кошка оказалась чёрной, с вытянутой мордочкой, а шерсть её так и сверкала в свете лампы.
- Добрый вечер, - проговорила девушка, - меня зовут Иветт. Но это ты, наверное, и так уже знаешь, раз уж тебе известно, что мой дед - шаман. Кстати, может быть, ты предпочтёшь сидеть на стуле, а не на полу?
Иветт постаралась припомнить все легенды, где людям являлись говорящие животные. Наверняка Кэсси пришла неспроста! Быть может, она принесла весточку о судьбе её племени, её односельчан, которых Иветт так давно не видела?
Но сперва, согласно правилам гостеприимства, следовало накормить гостью.
- Будешь молоко, Кэсси? - спросила она.

+1

5

- О, молоко! Спасибо, Иветт! Молоко я очень люблю.
Кэсси запрыгнула на стул и обернулась хвостом в ожидании миски с молоком.
Молоко не замедлило появиться, и Кэсси тут же принялась его лакать.

+1

6

Ну вот, угощение волшебной зверушке было поднесено, а значит, древний обычай гостеприимства соблюдён. Теперь можно и порасспрашивать столь необычную гостью.
- Тебе известно, Кэсси, что я внучка шамана, - начала Иветт. - Но тогда, наверное, тебе известно и о моём родном племени? Что сейчас с моим народом? Наверное, теперь, когда господину Луи пришлось покинуть своих рабов, их хозяйкой стала его сестра?
Хоть бы это оказалось так. Хоть бы кто-нибудь не додумался прислать полицию, чтобы та наказала восставших. Впрочем, кому какое дело до чужих рабов? Поместье господина Луи стояло достаточно уединённо, чтобы восстание хоть как-то затронуло интересы других белых.

+1

7

- Да, совершенно верно. Поместье перешло теперь к сестре Луи, с поместьем всё в порядке, и полицию туда никто не приглашал. А тебе, Иветт, как внучке шамана, надлежит быть хранительницей своего племени. Я ведь волшебная кошка. Я могу призвать предков твоей семьи, которые тебе всё расскажут. Не так далеко отсюда есть древний камень, хранящий много тайн, наделённый магической силой. Я провожу тебя к этому камню, там всё и свершится, - промолвила Кэсси.

+1

8

Наверное, Иветт и вправду оказалась в древнем предании. Да, будучи внучкой шамана, она занимала особое положение в племени, но никогда не думала о том, чтобы стать хранительницей! В детстве дед рассказывал ей о хранительницах. Если племя постигала беда, предки выбирали одну из женщин и передавали ей священный дар, что должен был беречь всё племя. Такая женщина сама не приобретала никакой магической силы, однако, пока в племени была хранительница, ни одна сила в этом или ином мире не могла одолеть её народ. Сама же женщина, избранная хранительницей, не могла умереть, пока предки не решат, что возложенный на неё долг исполнен.
А это означало, что она перестанет стареть и, возможно, подобно господину Луи и мадемуазель Клодии переживёт века.
Не все могли решиться принять такую сверхъестественно долгую жизнь, но Иветт всегда была предана своему народу, а потому даже не колебалась. Только сказала:
- Ты подождёшь, Кэсси, пока я надену шаль? Ведь нам предстоит путь по ночному лесу. И ещё нужно оставить записку господину Луи, чтобы он не потерял меня, если вернётся раньше.

+1

9

- Конечно, накинь, на улице прохладно, а нам все же предстоит проделать некоторый путь. Ты иди прямо за мной, я приведу тебя к нужному месту. И ни о чем не беспокойся.
Кэсси запрыгнула на стул, чтобы терпеливо ждать, пока Иветт соберётся.

Отредактировано Кэсси (2018-12-02 21:04:15)

+1

10

Странно, но Иветт почти не волновалась. Во всяком случае, не ощущала тревоги.
Отыскав перо и бумагу и мысленно поблагодарив господина Луи, который научил её читать и писать, Иветт вывела на бумаги слова: "Ушла по важному делу. Вернусь этой же ночью. Не беспокойтесь обо мне, со мной надёжный проводник".
После этого девушка отыскала шаль, накинула её и следом за Кэсси ступила за порог.
Какая большая сегодня луна! Освещает всё почти как днём. Но, конечно, несмотря на лунный свет, Иветт старалась ступать осторожно, чтобы не запнуться о какой-нибудь древесный корень.
Лес был полон ночных звуков. Совсем рядом проверещала какая-то птица - уж не потому ли, что заприметила кошку? Но вряд ли Кэсси сейчас станет охотиться. Не для того она позвала её за собой в путь, чтобы по дороге отвлекаться на птичек и мышек.
И вот, наконец, деревья расступились, и на фоне ясного неба возникли очертания огромного камня.

+1

11

Кэсси весело бежала вперед, намурлыкивая какую-то песенку.
- Ты что отстаешь? - спросила она у Иветт. - Корни цепляются за ноги? Таак, ну сейчас им мало не покажется!
И Кэсси издала такой утробный мяворык, что даже листья посыпались с деревьев.
- Ишь, распустились, вот скажу Большому Дереву, как вы встречаете лесных гостей, идущих к вам с миром!
По земле что-то извинительно прошуршало, дорога стала ровной и мягкой, как ковёр.
- Вот так-то, - сказала Кэсси, - пока не рявкнешь...
Возле большого камня одна за другой начали возникать фигуры предков...
- Нгвашка, привет! - вдруг радостно заорала Кэсси и бросилась на руки к мудрой бабушке Нгванье, которую Иветт очень уважала и наверняка даже обалдела от Кэссиной фамильярности. - А смотри, Нгвашка, какая внучка у тебя, один в один прям ты!
- Вот только имена у них сейчас чудные какие-то, - ответила бабушка, - то ли дело в наше время, и произносить было легко. А теперь пока выговоришь "Иветт" - язык сломаешь.

+1

12

Иветт широко распахнула глаза, когда перед её взором в воздухе предстала светящаяся фигура, в которой девушка узнала свою бабушку Нгванью, умершую за несколько лет до того, как в поместье появился Лестат. Вот только выглядела бабушка гораздо моложе. Наверное, такой она была в день своей свадьбы с дедом Иветт.
- Приветствую тебя, бабушка, - Иветт почтительно склонила голову.
- Не стоит так низко кланяться, внучка, - ласково сказала бабушка Нгванья. - Так ведь ничего и не увидишь! А я тебя давно не видела так близко, посмотреть хочу.
Почувствовав себя гораздо увереннее, Иветт подняла глаза. В руках бабушка Нгванья держала чудесный сияющий шар, похожий на солнце. Вот только жара от него не исходило, лишь приятное тепло.
- Готова ли ты принять дар Хранительницы своего народа, Иветт? - произнесла бабушка. - Готова ли жить до тех пор, пока нужна своему племени - возможно, века и тысячелетия?
- Да, - произнесла Иветт.
На щеках она почувствовала слёзы. Нет, она не была расстроена, просто слишком много чувств переполняло ей сердце.
- Тогда протяни руки и возьми его, - молвила бабушка Нгванья.
Иветт протянула руки навстречу, и сияющий шар улёгся ей в ладони. А затем свет словно впитался в кончики пальцев, по рукам пробежала волна тепла, и в груди Иветт ощутила невероятное спокойствие. Дар Хранительницы был внутри неё.
Она взглянула на Кэсси. Видела ли кошка всю эту картину?

+1

13

Кэсси, конечно же, всё это видела. Она потерлась головой о руку Иветт и промурчала:
- Ну вот, теперь ты Хранительница, это очень высокая честь. Ты сама поймешь, как действует этот дар, как только представится случай.
Фигура бабушки Нгваньи исчезла из виду. Кошка и девушка были в лесу одни, посреди ночи, полной таинственных звуков.

+1

14

Словами не описать, что ощущала Иветт в эти мгновения. Солнечное тепло священного дара наполняло всё её тело, проникало во все уголки души. Сил прибавилось, будто она и не проделала совсем недавно весь этот путь через лес. Иветт хотелось смеяться и танцевать, да только время было не слишком подходящее.
В голове промелькнула мысль:
"Интересно, это хоть немного похоже на то, что чувствовал Луи, когда стал бессмертным?"
Нет, что бы ни представляла собой та сила, что делает вампира вампиром - она не может походить на дар Хранительницы. Ведь дар Хранительницы всегда несёт в себе только жизнь, а заклятие, наложенное на господина Луи Лестатом, требует, чтобы тот забирал у других кровь... вместе с жизнью. Хорошо, что вмешался её дед, позволив господину Луи не стать человекоубийцей.
- А ты не устала, кошечка моя Кэсси? - спросила Иветт у своей четверолапой спутницы. - Ты ведь такой путь прошла - сначала ко мне, а потом сюда.

+1

15

Привстав на задние лапки, Кэсси потянулась к Иветт, чтобы та взяла ее на руки. Не прошло и минуты, как кошка мирно посапывала на плече Хранительницы. Или это только казалось, что она спит? Ведь кошки очень чуткие создания.

+1

16

Обратный путь до дома Иветт проделала, не опасаясь ничего - ни звуков ночного леса, ни хищников, которые здесь наверняка водились.
Кстати, о хищниках... Как, интересно, воспримут её новый дар Луи и Клодия? Ведь вампиры считаются тёмными созданиями, а её дар - светлой природы. Не вступят ли вампирская сущность и дар Хранительницы в борьбу, подобно воде и огню? И не пострадают ли от этого Луи с Клодией?
Нет, вряд ли дар Хранительницы способен причинить вред Луи - ведь тот сам в душе стремится к свету. А вот Клодия, возможно, и залезет теперь в страхе перед ней под стол... Представив себе эту картину, Иветт невольно улыбнулась.
Между тем дом виднелся уже совсем близко. Хотелось бы знать, вернулись ли уже её клыкастые домочадцы?

+1

17

- Ну что, уже пришли? - Кэсси потянулась, спрыгнула на землю и принялась умываться. - Надо привести себя в порядок, все же идешь в дом к друзьям. Сейчас узнаем, дома ли они.
И Кэсси, приподнявшись на задние лапки, передними уперлась во входную дверь и принялась громко мяукать.

+1

18

- Сейчас, кошечка, сейчас открою, - заторопилась Иветт.
В доме было темно, оставленная ей записка лежала на том же месте. Ни Луи, ни Клодия домой явно ещё не возвращались.
Иветт зажгла ламу Взгляд её упал на пустую миску, из которой Кэсси недавно пила молоко.
"Непорядок это, - почему-то пронеслось в голове. - Не должна кошачья миска стоять пустой!"
- Хочешь ещё молочка, Кэсси? - спросила Иветт вслух. - Я бы с радостью тебя угостила.
"А ещё у нас ведь есть кресло с мягким сиденьем, в самый раз, чтобы там спала кошка... Может быть, предложить Кэсси у нас остаться? Или она из тех кошек, что гуляют сами по себе?"

0


Вы здесь » Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра » Альтернатива » Дочь своего народа