Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ночь сюрпризов

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Название эпизода: Ночь сюрпризов
Участники: Иветт, Клодия
Место действия: Особняк на Рю-Рояль в Новом Орлеане
Дата и время: 21 сентября 1805 года, после заката
Краткое содержание: На шестнадцатилетие Клодии Иветт решает сделать ей сюрприз - преподнести в подарок платье, ничем не отличающееся от платьев взрослых дам. Как отнесётся к такому подарку Клодия?

0

2

Вот уже десять с лишним лет Иветт делила кров с семейством вампиров. Внешне её хозяева за это время не изменились ни капли. Вампиры вообще не меняются - даже состриженные волосы у них вырастают снова к следующему закату.
Более всего это было заметно по юной Клодии. Ей исполнялось шестнадцать лет, душой она, как казалось Иветт, превратилась в молодую девушку, но телом так и оставалась пятилетним ребёнком. И на дни рождения ей дарили кукол, к которым мадемуазель Клодия уже давно охладела. Неужели её хозяева видят в своей приёмной дочери то, что им самим хотелось бы видеть? Впрочем, говорят, что это свойство многих родителей...
Иветт же хотелось, чтобы в свой день рождения Клодия порадовалась по-настоящему. А потому решила сшить ей платье, какое подобает носить юной девушке, а не ребёнку.
Своими мыслями она не поделилась ни с кем. Пусть это будет сюрпризом не только для Клодии, но и для Луи с Лестатом. А потому работала Иветт днём, когда вампиры были погружены в сон, к вечеру же тщательно прятала и свои рабочие принадлежности, и платье, над которым трудилась.

+1

3

Клодия еще не осознавала до конца весь ужас своего положения, но уже смутно чувствовала неладное. В этом возрасте часто начинают влюбляться, но ей это не грозило - Луи и Лестат затмевали собой всех окружающих, тем более людей. По-прежнему было весело с Лестатом, уютно с Луи, но душа порой рвалась к чему-то иному, а вот к чему именно Клодия и сама не могла бы объяснить. Тем не менее, свой День Рождения девочка ждала очень сильно, еще совсем по-детски мечтая о подарках, развлечениях... о ночи, когда все ее желания станут законом для окружающих.
Проснулась Клодия в прекрасном расположении духа. Какие сюрпризы ее ждут в этот раз? "Если снова подарят куклу, потребую, чтобы сами с ней и играли." - решила, выходя в коридор

+1

4

Солнце село за горизонтом. Наверняка Лестат уже пробудился, а следом за ним проснутся и Луи с Клодией.
Иветт в последний раз оглядела законченную работу. Такие платья появились в Новом Орлеане совсем недавно - всё-таки от Парижа, который у белых считался столицей моды, его отделял океан. Тем не менее, Иветт всё чаще замечала платья этого новомодного фасона на белых дамах. Видимо, в Париже решили наконец отказаться от тяжёлых юбок и корсетов, которые, как казалось Иветт, должны только мешать женщине, и предпочесть им то, что носить наверняка гораздо удобнее и что называется стилем ампир.
Аккуратно сложив платье, Иветт поспешила встретить Клодию, чтобы вручить ей подарок. Обрадуется ли мадемуазель Клодия? Понравится ли ей носить платье, длина которого достигает пола? Впрочем, вряд ли Клодии грозит наступить на подол - будучи вампиром, она отличалась невероятной ловкостью.

0

5

- Доброй ночи, Иветт - с улыбкой поприветствовала рабыню, которая была для нее вечным искушением. Из троих вампиров именно Клодия, возможно, в силу возраста, была наименее сдержанной и чаще своих приемных родителей испытывала голод. Тем не менее, уже достаточно хорошо держала себя в руках, чтобы разделять еду и домочадцев.
Отношение к Иветт было неоднозначным. С одной стороны, та была рабыней, а Клодия - приемной дочерью, вампиром. Так что порой девочка позволяла себе и чрезмерную заносчивость, капризы, иногда даже грубость. С другой же стороны, как единственная женщина, находящаяся рядом, Иветт в чем-то воспринималась если не как мать, то как заботливая тетушка, которая может рассказать о вещах, недоступных мужчинам. А потому иногда Клодия могла часами не отходить от женщины, требуя рассказов о том или ином, могла заинтересоваться бесполезной для себя готовкой или шитьем. Правда, домашние дела быстро приедались и бывали покинуты, но начинала Клодия всегда с завидным энтузиазмом.

+1

6

- И вам доброй ночи, мадемуазель Клодия, - с улыбкой отвечала Иветт. - С днём рождения вас! Кстати, я приготовила для вас подарок, ведь сегодня вам исполняется шестнадцать лет.
С этими словами она шагнула поближе к Клодии и развернула платье - тёмно-синее льняное платье с рисунком из бело-синих цветов.
- Надеюсь, что вам оно понравится, мадемуазель, - Иветт сделала реверанс.
Если всё пойдёт как надо, можно ещё предложить Клодии уложить её чудесные волосы в причёску. А на шею можно было бы повесить голубые бусы - в тон к платью. Тогда перед Луи и Лестатом предстанет настоящая светская дама, вполне заслуживающая того, чтобы в её честь в эту ночь устроили бал. Правда, Иветт очень сомневалась, что в этом доме и вправду когда-нибудь состоится бал: семейство вампиров жило уединённо, не желая пускать в свою жизнь людей, за исключением слуг.

+1

7

- Ах, Иветт! Ты просто сокровище! - ахнула Клодия, глубоко тронутая таким вниманием рабыни. Была уже достаточно взрослой, чтобы понимать нюансы положения Иветт, ее зависимость от расположения Луи... Можно было не сомневаться, что честная женщина сумела где-то подзаработать или удачно поторговаться, чтобы накопить деньги на ткань. И потратила их не на себя, а на нее, Клодию... Обычно не считала деньги, избалованная окружающей ее роскошью, но Иветт будила в ней смутные воспоминания о совсем других днях, иных идеалах и принципах. Это было больно... нередко именно из-за этого Клодия впадала в бешенство. Но сейчас грустить не хотелось, а платье было воистину великолепно - Какое красивое платье! Спасибо! Я никогда не носила ничего подобного... поможешь мне его надеть? - попросила и подмигнула - Хочу, чтобы Луи и Лестат увидели меня сегодня именно в нем. Пусть завидуют - весело рассмеялась и закружилась от избытка чувств, схватив Иветт  за руки и тоже вовлекая ее в слегка буйную, но искреннюю пляску.

+1

8

- Да, разумеется, мадемуазель, я помогу вам надеть платье, - отвечала Иветт. - Думаю, нам стоит пройти в вашу комнату - там переодеваться будет явно удобнее.
Упоминание о том, что Луи и Лестат могут позавидовать чьему-то платью, заставило Иветт улыбнуться. Хорошо, что сейчас они с Клодией кружились в импровизированном танце, и мадемуазель наверняка отнесёт её улыбку на счёт хорошего настроения и не подумает, будто Иветт над ней смеётся.
Кстати, это интересно: что в самом деле скажут Луи и Лестат? Луи наверняка одобрит подарок - ради мадемуазель Клодии он сам готов на что угодно. А вот Лестат? Его ведь хлебом, то есть кровью, не корми - дай над чем-нибудь посмеяться...
Усилием воли отогнав сомнения, Иветт заговорила вновь.
- А ещё мне хотелось бы сделать вам модную причёску, мадемуазель Клодия, - промолвила она. - Она ещё более подчеркнёт, как вы хороши собой!
Эту причёску Иветт тоже подсмотрела у белых дам и однажды днём, тайком от хозяев, попыталась сделать себе. Получилось очень неплохо, и Клодии наверняка пойдёт. Всё-таки хорошо, что волосы у Клодии такие же кудрявые, как у самой Иветт.

0

9

- Пойдем скорее! - согласилась Клодия, предвкушая, как преобразится в новом наряде с новой прической. В целом, ей нравился и старый стиль, но пробовать что-то новое всегда любила. А уж в такой праздник, когда сама ночь шепчет об изменениях... - Иветт, а каково это - быть взрослой? -не раз задавала этот непростой вопрос. Давно заметила, что не меняется. Ей объяснили, что так и останется, но пока еще не слишком жалела, не до конца осознавая сложности вечного бытия ребенком. Наоборот, пока видела в этом только плюсы. Но было интересно еще раз послушать и сравнить.
"Если бы я выросла, то мы с Луи бы уже не помещались в одном гробу. Ну или было бы неудобно." - представила, как они просыпаются все в синяках от взаимных тычков и улыбнулась.

+1

10

Опять тот же вопрос, который Иветт слышала от Клодии не в первый раз. Быть может, ответы Иветт Клодию не удовлетворяли? Или, напротив, ей нравилось об этом слушать ещё и ещё, как люди слушают увлекательную историю?
- Быть взрослой - это прежде всего ответственность, - промолвила Иветт. - Ответственность за себя, за свой дом, за свою семью. За своих детей, если они у тебя есть. Взрослым нужно работать, чтобы обеспечить всем необходимым себя и тех, за кого ты отвечаешь. Тут не до игр в куклы - ведь за делами часто и не замечаешь, как день пролетел.
Иветт призадумалась. Она описала Клодии жизнь взрослого человека, каким была сама. Но что можно сказать о жизни взрослого вампира? Ведь Лестат и Луи не работают, чтобы добыть себе еду, и если не охотятся, то ночи напролёт проводят в забавах - правда, Луи от этих забав получает не так уж много удовольствия. Раньше, в бытность владельцем плантации, Луи отвечал за всё, что происходило на подвластных ему землях и среди подвластных ему людей. Но во что теперь превратилась его жизнь? На что похожа жизнь Лестата? Пробуждение - охота - развлечения - отход ко сну. И так по кругу. Единственной их настоящей заботой, похоже, была Клодия. Но что случится, когда Клодии надоест играть роль ребёнка? И ведь не исключено, что сегодняшняя затея Иветт - нарядить и причесать Клодию сообразно её истинному возрасту - может этому поспособствовать.

+1

11

Внимательно слушала привычный рассказ. Это и верно приносило определенное удовольствие.
- Взрослой, выходит, быть ужасно скучно и тяжело - в очередной раз сделала привычный вывод - отвечать, работать и совсем не веселиться... Хотя Лестат не такой. Луи больше похож на взрослого. Это потому, что мы вампиры? Все вампиры остаются детьми? Если не по облику, то по своей сути...- Клодия задумывалась об этом с самого раннего возраста, вначале суждения были совсем наивными, теперь она потихоньку шла дальше - И вообще все богачи - дети. Хотя в меньшей степени - они могут потерять свое богатство. А мы всегда можем взять то, что захотим. Выходит, Иветт, в нашей семье ты единственный взрослый.

+1

12

Единственный взрослый... Что же, порой с этим можно было согласиться. В конце концов, именно Иветт заботилась о хозяйстве, пока вампиры просто спали перед очередным ночным развлечением.
И всё же кое в чём Клодию следовало поправить.
- Я бы не сказала, что все богачи живут без забот, - сказала Иветт. - К примеру, господин Луи был отнюдь не беден и до того, как стал вампиром. Ему принадлежали плантации, поместье и рабы, в том числе я. За всё это он нёс ответственность: за то, чтобы рабы не отлынивали от работы, за то, чтобы плантации давали хороший урожай, за то, чтобы в поместье всё было исправно. А что касается веселья, то в жизни людей есть не только будние дни, но и праздничные. Хотя бы Марди Гра, когда в городе устраивают карнавал и люди словно бы вовсе забывают о работе, отдавшись веселью. Или Рождество, когда наряжают ёлки и поют такие красивые рождественские гимны. В жизни должно быть место не только труду, но и радости.

+1

13

- Может раньше он и был взрослым - зупрямилась Клодия - но раз он отказался от всей это ответственности истал вампиром, значит, стал и ребенком. А может он просто притворялся всегда взрослым? И остальные притворяются! - юная вампирша заскакала по комнате, вертясь и смеясь - Притворялся, притворялся! - иногда на нее находили приступы детского упрямства и кривляния, тогда Клодия могла бесконечно молоть чепуху и остановить ее не мог никто, потому что чем больше усилий было приложено, тем громче вопила девочка, настаивая на своем. А озвученная идея ей понравилась. Ведь это значило, что она ничем не отличается от остальных, кроме роста. Только другие всем врут, что это что-то значит.
- Иветт, а ведь есть карлики? Они тоже не растут, совсем как я... - Клодия резко перестала прыгать и замерла в центре комнаты - Это ведь, наверное, не так страшно? Я имею ввиду, что они ведь живут как-то. Выступают в цирке... может быть и еще где-то работают. Я слышала, бывают даже семьи карликов...

+1

14

Про себя Иветт подумала, что меньше всего на свете Луи похож на ребёнка. Скорее на старика, который вынужден притворяться беззаботным ребёнком, потому что иным ни Лестат, ни Клодия его просто не примут.
Но последние слова Клодии едва не заставили Иветт вздрогнуть. Она полагала, что рано или поздно ей придётся заговорить с Клодией о людях, называемых карликами, но не ожидала, что Клодия сама поднимет эту тему. Теперь же медлить с разговором было нельзя.
- Вы правы, мадемуазель Клодия, - как можно спокойнее отвечала Иветт. - И среди людей случается такое, что рост человека останавливается в детстве. Как сложится судьба такого человека - это во многом зависит от того, в какой семье он родился и живёт. Среди простых, необразованных людей, к сожалению, слишком много суеверий и предрассудков, над карликами среди простонародья нередко потешаются. Но думаю, что вам это не грозит: ведь оба ваших наставника слывут уважаемыми в обществе людьми, да и образованием оба могут похвалиться. Вряд ли у кого-нибудь хватит дерзости потешаться над воспитанницей господина Луи де Пон дю Лака и господина Лестата де Лионкура. В этом смысле вам повезло.
Иветт ещё раз оглядела Клодию, которой так шло платье молодой дамы. Если бы ещё удалось убедить хозяев, что мадемуазель Клодии пришло время примерить на себя новый образ! Тогда наверняка, при их-то знакомствах в обществе, можно было бы обеспечить Клодии признание в свете. Ведь никто не подозревает, что под маской двух уважаемых господ и взятой ими на воспитание сироты скрываются вампиры.

+1

15

- На меня всегда будут смотреть как на урода - мрачно подвела итог Клодия, услышав в словах Иветт слишком много. Она была постоянной гостьей высшего света и отлично знала, что за яркими нарядами и красками нередко скрываются грязные, мерзкие душонки. Иногда таких хотелось просто убить. Иногда так и делала к недовольству Лестата, твердившего об осторожности.
Юная вампирша вздохнула и опустилась на стул перед Иветт, позволяя заняться своими волосами - Ну и пусть - упрямо поджала губы, бросая вызов всему миру - Те, кто будут смеяться - горько пожалеют. А думают пусть что хотят. Они сами скоро состарятся и и потеряют весь блеск, которым так гордятся. А вы на меня так смотреть не будете. - немного натянуто улыбнулась двум отражениям в зеркале - своему и Иветт - это главное. Остальные не имеют значения - тихо повторила, стараясь убедить скорее себя. Убедить или обмануть? Что бы Клодия ни говорила, чужое мнение для нее имело значение. Ей хотелось внимания, восхищенных взглядов, которыми часто высшее общество награждало Лестата и Луи. Но эта цель оказалась недостижима. Она для всех будет или милым ребенком или карликом-уродом. Губы девочки дрогнули, но она все же сдержала слезы - годы лицедейства сделали свое дело.

0