Луи, Клодия, Лестат и другие: ретро-игра

Объявление

Дизайн можно свободно сменить в профиле после регистрации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Владыка изгоев

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Название эпизода: Владыка изгоев
Участники: Сантино, Кэсси
Место действия: Катакомбы Рима
Дата и время: 21 мая 1499 года, середина ночи
Краткое содержание: Сегодня вернулся посланный Сантино гонец в Венецию, который принёс сведения о Мариусе - злейшем враге Сантино. А это значит, что пора готовить месть.

+1

2

Вампир, посланный Сантино в Венецию за сведениями о Мариусе, разразился целым рассказом, когда Сантино принялся его расспрашивать. Выслушав посланца, Сантино отпустил его и вернулся в своё убежище. Было над чем поразмыслить.
Со стен убежища на него всё так же скалились человеческие черепа. Большинство из них были просто найдены в катакомбах - странно было бы ожидать, что, лишив жизни очередную жертву, Сантино будет терпеливо дожидаться, пока та превратится в скелет, чтобы завладеть черепом.
И всё же, что ни говори, картина была довольно устрашающей. Красота страха - это всё, что осталось у Сантино, после того как он стал бессмертным, слугой тьмы. Так ему и сказал когда-то обративший его вампир: "Отныне твой долг - служить дьяволу, только так ты сможешь послужить Господу. Зло в мире необходимо, ибо без него не было бы добра".
И Сантино исполнял свой долг - с отвращением, но исполнял, ненавидя при этом самого себя. Сейчас же эта ненависть готова была выплеснуться на Мариуса - вампира-еретика, который, вопреки всем законам, купил себе в Венеции палаццо и жил в роскоши, наслаждаясь красотой искусства, созданного как руками человека, так и его собственными.
Было время, когда Сантино считал Мариуса величайшим и мудрейшим из вампиров, искал с ним встречи. Он готов был отказаться от собственного положения главы Римского собрания вампиров, чтобы уступить его Мариусу. Но когда встреча состоялась и Сантино предложил Мариусу возглавить Детей Сатаны, тот ответил ему оскорблениями, да ещё и поджёг его плащ, о чём Сантино всегда вспоминал, едва не скрежеща зубами. Кожи огонь тогда не коснулся - но память об унижении останется с ним навсегда.
- Мариус, ты должен умереть, - произнесли его губы. - Сгореть в огне, в таком же пламени, каким ты пытался сжечь мою одежду. Ты и все твои смертные ученики.
Нельзя сказать, чтобы Сантино желал зла ученикам Мариуса - но вампир обязан творить зло, хочет он того или нет. Зато месть согреет то, что осталось от его души, в кои-то веки подарив подобие радости.

+1

3

Вдруг кто-то прошмыгнул в темноте и приблизился. Красивая черная кошка, сверкнув глазами, вдруг сказала на чистейшем итальянском, что ее зовут Кэсси. Кошка и впрямь была хороша: блестящая бархатистая шерсть, горящие во тьме глаза, ослепительно белые зубы (кошка, представившись, широко зевнула) и крепкие сильные когти (она еще и сладко потянулась). Одним словом - чудо, а не кошка. И главное она разговаривает! Ну как тут не удивиться!

+1

4

Случись Сантино встретить такую кошку, да ещё и говорящую, в смертной жизни, он бы тут же припустил от неё наутёк, отчаянно крестясь - ведь в чёрных кошек, по всеобщему поверью, обращались ведьмы. Однако Сантино давно уже сам был проклятым созданием - так какой теперь смысл бояться ведьм?
В голове промелькнула мысль о том, какая, интересно, у ведьм кровь - вкусная или не очень. Тем более что креста на ведьме быть не может, а значит, кусать её заповеди Детей Сатаны не запрещают.
Впрочем, Сантино сейчас был не голоден, и чем пробовать кусать ведьму в кошачьем обличье, лучше было расспросить, что ей здесь понадобилось.
- Чего ты хочешь, Кэсси? - произнёс Сантино, подавляя в себе желание на всякий случай отступить на шаг. - Что привело тебя сюда? Неужели ведьмы уже не брезгуют крысами, которых здесь множество?
Вряд ли Кэсси была посланницей Мариуса: тот, если учесть его ненависть к Детям Сатаны, вряд ли связался бы с колдуньей. Но всё же осторожность не помешает.
Рядом испуганно пискнула крыса.
- Имей в виду, ведьма, - произнёс Сантино, - что охотиться здесь на своих зверушек Сантино тебе не позволит. Может, кровь у тебя и не годится в пищу, но вряд ли ты хочешь, чтобы я пронзил тебя клыками.

+1

5

- Фи, сударь, как вы могли подумать такое! И зачем это вам прикидывать, гожусь я в пищу или нет? Неужели вы полагаете, что я вам позволю на меня напасть? Однако вы слишком самонадеянны, сударь! Вот дам лапой по морде, тогда и подумаешь над своими словами. А то "ведьма то, ведьма сё..." Клыками еще пугает, одним словом - невоспитанный мужлан. Крысы мне ваши совершенно без надобности, я на них не охочусь. А вы могли бы подружиться с ними, а крысы вам даже тапочки могли бы приносить, ну или в чем вы там ходите. Учитесь разговаривать с дамой, сударь, а то манеры у вас...

+1

6

Пожалуй, он и в самом деле перестарался. В конце концов, эта ведьма (или кто она там есть) его не оскорбляла и на его хвостатых любимцев не покушалась, а он уже встал в позу.
- Простите, сударыня, - Сантино невольно перешёл на вы. - Я вовсе не собирался пробовать вас на вкус, уверяю. Просто так уж мы, вампиры, устроены, что нам трудно совсем не думать о крови... Видимо, вы владеете Мысленным даром, раз смогли прочесть мои мысли. Тогда можете прочесть их снова - и убедиться, что у меня не было дурных намерений в отношении вас. Но таково вампирское существование, что при встрече с чужаком приходится сначала демонстрировать свою силу, а потом разбираться, что ему тут понадобилось. Чужаки, сами понимаете, разные бывают. А вы, судя по всему, из хорошего рода - сразу же ко мне на вы обратились. Что же заставило вас ведьмой стать, сударыня? Неужели не мила была жизнь знатной дамы, с её роскошью и возможностями? Это же истинное счастье - быть обычным человеком и о ведьмах и вампирах знать только из страшных рассказов. Вот только мне, увы, выбирать не пришлось.

+1

7

- Да не ведьма я, сударь, я просто волшебная кошка. Ведь в вашем понимании ведьма - это что-то злое, недоброе. Хотя если взглянуть трезво на это понятие, то это можно обозначить как "знающая, ведающая знаниями", причем в большинстве случаев совсем не желающая досадить чем-то окружающим или причинить им зло. Вот вы задумали причинить зло Мариусу, но подумайте хорошенько - стоить ли овчинка выделки. Да и зачем он сдался вам, этот Мариус? Ну схлестнетесь вы с ним - и еще не известно, чья возьмет. А вдруг он окажется сильнее вас и вы не сможете его победить? Что тогда будет с вашими учениками? Ведь он же может всех их уничтожить! Подумайте, сударь, возможно, здесь найдется другое решение?

+1

8

"Просто волшебная кошка". Он не сходит с ума, случайно? Как вообще распознать безумие у вампира?
Но тут кошка отвлекла внимание Сантино упоминанием о слишком знакомой ему личности.
- Вы знаете Мариуса? - спросил он, мгновенно забыв о сомнениях в собственной вменяемости. - Откуда? Вы с ним встречались? Или... или прочитали о нём у меня в мыслях? Что до того, кто окажется сильнее... На моей стороне - множество верных мне вампиров, всё Римское собрание. Мариус - одиночка, окружён одними лишь смертными, которым не выстоять против вампиров. Смешно даже сомневаться, за кем при таком раскладе останется победа.
Наверное, появление "просто волшебной кошки" выбило его из колеи, иначе с чего бы ему так откровенничать? Надо за своим языком следить, а то мало ли что.
- А сами-то вы, случайно, не от Мариуса? - спросил он вдруг с подозрением. - Иначе с чего бы вам его защищать?
Нет, в донесениях верных ему вампиров не было ничего о том, что Мариус прикормил какую-то кошку. Однако, с другой стороны, они могли просто не придать ему никакого значения. Ну держит Мариус кошку у себя в палаццо, чтобы мышей ловила - что в этом особенного? А что кошка чёрная - так чего ожидать от этого язычника, который и чертей-то называет фавнами и считает простыми духами леса.

+1

9

- Нет, сударь, к Мариусу я не имею никакого отношения. Просто полагаю, что так ли уж вам нужна эта война? Может, на него просто наплевать? Зачем вам все громить и уничтожать, чего вы этим добьетесь? Какой-то вампирской славы, почета или чего-то еще? Вот поэтому-то я и предлагаю вам не заводить себя, наплевать на этого Мариуса и жить спокойно.

+1

10

- Дело не в том, чтобы чего-то добиться, - Сантино очень старался быть терпеливым с этой странной кошкой. - Дело в том, что Мариус - еретик. Все вампиры служат дьяволу, ибо лишь так мы можем послужить Господу. Зло в мире необходимо, чтобы добро не бездействовало. И если нам отведена роль этого зла - мы не можем противиться Божьей воле. Мариус же отказывается следовать этим путём. Да, он отнимает жизни у смертных разбойников и убийц, но в то же время открыл школу для смертных мальчиков, которым стремится дать самое лучшее образование. А под самым лучшим образованием он понимает чтение языческих текстов, написанных где-то в Греции и дохристианском Риме, которые уже сами по себе являются ересью, поскольку в них говорится о языческих идолах - Юпитере и ему подобных. Вы представьте, его ученики учат наизусть строки из Гомера! А чего стоит одно только то, что Мариус носит роскошные одежды, в то время как мы, в знак отвращения к самим себе и к тому злу, которое творим, одеваемся в одни лишь лохмотья! Почему мы должны лишать себя всех удовольствий, а Мариус берёт их от жизни, как будто так и надо?

+1

11

- Однако, сударь, ваш покровитель дьявол никоим образом не карает Мариуса за его деяния. Возможно, он не делает ничего предосудительного с дьявольской точки зрения. А вы шипите, как разъяренный кот, и только творите зло, дабы добро не забывало о вас. Чтоб не расслаблялось, одним словом. А вы сами-то читали Гомера ? Я вот читала, написано довольно неплохо, сюжет тоже занятный. Может, и вам стоит приобщиться, самостоятельно, конечно же, без участия Мариуса. Может, вам понравится? Наденьте одежду поприличнее, а не подвергайте себя какому-то непонятному наказанию. Ведь вы сами наложили на себя своеобразную епитимью и, возможно, просто завидуете Мариусу.

+1

12

Завидовал ли Сантино Мариусу? Пожалуй, да. Однако в ту пору, когда он был смертным, зависть считалась смертным грехом - а потому Сантино старался искоренить её в своём сердце, сделать свой гнев праведным, возмущаться тем, что Мариус не принимает положенной ему участи - а не сжимать зубы в бессильной ярости от мысли, что Мариус наслаждается недоступными ему, Сантино, благами.
- Может быть, у этого Гомера и вправду занятный сюжет, - проговорил наконец Сантино. - Но нельзя забывать, что он повествует о языческих кумирах, которых давным-давно осудила людская церковь. Возможно, вам покажется странным, что вампир так ревностно отстаивает церковные заповеди - при том, что сам носит крест перевёрнутым. Однако я не выбирал себе такую судьбу, а в бытность человеком не пропускал ни одной службы, вслушивался в каждое слово священника. Могу сказать, Кэсси - тебе бы стоило его послушать! У него был дар от Бога. Наверное, даже самый страшный злодей раскаялся бы, случись ему услышать в нашей церкви его проповедь о любви к ближнему и о недопустимости причинения зла. Думаю, именно поэтому мне так трудно заставлять себя нести зло невинным - но как раз поэтому я так хорошо служу дьяволу. Поскольку из человеческой жизни меня вырвал вампир, он же и рассказал мне о моём новом месте в этом мире. И к его словам я прислушивался с не меньшим вниманием, чем когда-то - к словам священника.

+1

13

- Сударь, а разве этот священник, которого вы вспоминаете с такой теплотой, в своих проповедях призывал вас нести в мир зло? Я чувствую, что вы уважаете его и в то же время ведете себя совершенно наоборот. Что, собственно, такого плохого сделал Мариус? Это говорят ваши обычные зависть и злость. Подозреваю, что я права.

+1

14

При этих словах Кэсси Сантино захотелось ответить наглой кошке какой-нибудь дерзостью, но злить ведьму (или кто она там есть) вряд ли стоило.
- Зависть и злость, говорите? - Сантино устало опустился на каменный пол. - А что, скажите, ещё остаётся такому, как я? Да, я уважаю священника, который наставлял меня в моей смертной жизни и который, несомненно, теперь обрёл вечное блаженство в раю. Я никогда не ослушался бы его наставлений, останься я сам смертным. Но теперь мне остаются лишь наставления вампира, который меня обратил. Его слова - моя единственная путеводная нить в этой тьме, куда не проникают лучи солнца. Я больше не человек, я проклят - всё это мне объяснил вампир, проникший в мой дом и забравший меня с собой вечность. Для проклятых действуют иные законы и иные правила. Если бы не он - я умер бы от чумы, как все мои соседи и друзья, и мог бы попасть на Небеса. Но теперь этому никогда не бывать! Так объяснил мне мой создатель, так учу и я своих последователей. Я никогда не позволю ереси проникнуть в умы моей паствы. Здесь все одержимы злостью и завистью, и ещё - отчаянием... Но даже это лучше, чем ересь.

+1

15

- О какой, пардон, ереси вы говорите, сударь? Это вампир, вас обративший, и есть чистый еретик. Сами подумайте, и не обязательно вы бы умерли, если до тех пор были еще живы. И могли бы каким-то образом найти выход из того страшного дома, если бы захотели, конечно. Да, вы не умерли от чумы, но и не сказать, что вы живы. Так, нечто среднее. Не совершайте убийства, сударь, Ведь в вашей, пусть черной душе, есть чистый уголок и этим уголком души вы вспоминаете того самого священника. Будьте благоразумны, не делайте глупостей.

+1

16

Сантино хотел было прийти в ярость, сказать этой обнаглевшей кошке, что его создатель - никакой не еретик, а верный почитатель вампирских законов... Но не сказал. Потому что было в его рассуждениях слабое звено.
Почувствовав слабость, Сантино опёрся рукой о стену. Кошка была в чём-то права. Что он, собственно говоря, знал о своём создателе? Откуда его создателю наверняка было известно, что, служа дьяволу, вампиры таким образом служат Богу? Разве существует на свете вампирское святое писание? И если существует, то почему Сантино его никогда не видел? И разве священник, что учил его когда-то любви к ближнему, упоминал о том, что для вампиров дела обстоят совсем иначе?
Сантино перевёл взгляд на перевёрнутый крест у себя на груди. Снял его, затем, едва ли не дрожа от страха, развернул правильно, так, как носят люди.
Он ожидал вспышки ослепительного света, который непременно покарает нарушителя вечных вампирских заповедей, но ничего не случилось. Крест оставался обычным крестом - таким же, какой Сантино носил в своей смертной жизни.
- Всё было ложью, - выговорил он. - Как мне теперь жить?

+1

17

- Вот видите, сударь, ничего плохого или сверхъестественного с вами не произошло. Громы и молнии вас не поразили. Я понимаю, что сейчас творится у вас в душе - полный хаос. Как вам жить? Прежде всего вам надо успокоится, не ругать себя ни в коем случае. Вы просто заблуждались, а теперь поняли это, и это для вас удивительно. Живите спокойно, не делайте гадостей другим, оставьте в покое Мариуса. Высшие силы займутся им сами, если сочтут нужным. Ваша помощь им в этом не потребуется. а я предлагаю вам дружбу волшебной кошки - свою дружбу. Вы очень смелый человек, хотя сами еще не совсем поняли это.

Отредактировано Кэсси (2020-01-03 18:08:30)

+1

18

- Дружить с вами - большая честь для меня, госпожа Кэсси, - серьёзно произнёс Сантино. - Не уверен, что я готов подставить другую щёку Мариусу, но и от мести я воздержусь - пусть идёт своей дорогой. Хотелось бы мне знать, что скажет моя паства, когда увидит меня с крестом, надетым по-человечески? Впрочем, я могу сказать, что мне было знамение о том, что избранный нами путь на деле ложный и теперь пора нам, заблудшим овцам, вернуться к своему истинному Пастуху... Боюсь только, что не все этому поверят. Впрочем, вампиры, как и люди, обладают свободной волей, и я не могу насильно вернуть их к истинной вере - могу лишь направить...
На взгляд Сантино, слова о знамении вовсе не были бы обманом. Когда-то, в прежней жизни, он верил, что любое, казалось бы, незначительное событие может быть на деле знаком, посланным Небесами, - а раз так, то появление Кэсси вполне могло быть знамением, даже если сама Кэсси об этом не подозревала.
- Остаётся подумать, как отныне исполнять заповедь "Не убий", - голос Сантино был задумчив. - Убивать людей я отныне не могу, иначе моё раскаяние не будет искренним. Крыс тоже не могу - за годы, проведённые в катакомбах, я с ними подружился. Видимо, придётся ловить рыбу в какой-нибудь реке...

+1

19

- Что касается вашей паствы, сударь, то вы верно подметили - у них у всех есть свой собственный выбор. Конечно, за вами пойдут не все, но это не страшно. Насчет Мариуса вы всё верно решили - пусть идет своей дорогой. А идея насчет рыбной ловли кажется мне просто замечательной! Я сама люблю рыбу, ведь я же кошка.
С этими словами Кэсси грациозно потянулась. Молодая крыса, сидевшая неподалеку, испуганно пискнула и спряталась за Сантино.
- И успокойте ваших длиннохвостых друзей, я их не трону. Они очень умны и еще не раз докажут, что они ваши настоящие друзья.
Кошка улыбнулась молодой крысе, которая смотрела на нее уже не так испуганно и тоже застенчиво улыбалась.

+1