Название эпизода: Преступление и наказание
Участники: Луи де Пон дю Лак, Иветт, Наима, Гейм-мастер, Арман
Место действия: Париж
Дата и время: Ночь с 25 на 26 сентября 1869 года
Краткое содержание: Похищение Иветт не должно остаться безнаказанным. Как сделать, чтобы преступник получил по заслугам?
Примечание: Очерёдность в написании постов можно нарушать, если того требует логика повествования.
Преступление и наказание
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться12019-12-21 08:25:22
Поделиться22019-12-21 08:35:37
Когда Луи узнал о произошедших за день событиях, глаза его так и полыхнули яростью. При свете луны сверкнули зубы - острейшие клыки, предназначенные для отнятия жизни. Жанна вела себя сдержаннее, но это неудивительно: женщин с малых лет приучают скрывать свои чувства.
- Сантьяго за это ответит, - едва ли не прошипел Луи. - Даже если для этого мне придётся рассказать полиции всё, что довелось увидеть и услышать в Театре вампиров и самому получить наказание за то, что не сообщил об увиденном своевременно.
- Тебе нельзя в тюрьму, Луи, - напомнила ему Жанна, крепко прижавшись к своему спасителю. - Ты не сможешь есть человеческую пищу, которой тебя будут там кормить, а когда взойдёт солнце, его лучи проникнут даже сквозь тюремное оконце и спалят тебя дотла!
- Ну что же, - произнёс Луи, нежно обнимая свою приёмную дочь. - Я на свете живу уже более ста лет... не так уж и мало, если вдуматься. Свою человеческую жизнь я прожил, а достойно или нет - это уже Всевышнему решать, если окажется, что пришло моё время.
Поделиться32019-12-23 03:42:15
- А Иветт? Что скажет она? - напомнила Наима. - О ней ты подумал? Какой её жизнь тогда будет?
Поделиться42019-12-23 09:29:31
Как же сейчас жалела Иветт, что не знает всех тонкостей французских законов! На глаза ей едва не наворачивались слёзы, которые она сдерживала только силой воли.
- Жанна права, - произнесла Иветт, сглотнув комок в горле. - Если Луи арестуют за недонесение в полицию о попытке убийства Жанны, он просто не выживет в тюрьме. Но и молчать дальше тоже нельзя: если полиция не узнает о том, что творится в Театре вампиров - погибнет ещё много невинных людей. Что делать - не представляю. Так бы и сожгла этот театр вместе со всеми его обитателями, пока спят днём! Хотя какое там сожгла... Убийца из меня не лучше, чем из Луи.
Тут нервы у Иветт сдали, она закрыла лицо ладонями и разрыдалась. Похоже, тут никто не поможет: ни человек, ни вампир, ни единорог. Им предстояло сделать страшный выбор, наверное, ещё хуже, чем тот, который предоставляет человеку вампир, предлагая обратить в себе подобного.
- Если бы только можно было захватить их, - шептала она. - Не убивать, а просто захватить. Запереть в каком-нибудь подвале, из которого они не смогут выбраться, чтобы нести зло.
Поделиться52019-12-23 11:23:16
Наиме искренне хотелось помочь, потому она спросила:
- Но ведь Луи тогда испугался, разве нет? Человеческие законы снисходительны к тем, кто при определённых обстоятельствах испугался. Может, полицейские учтут тот факт, что Луи был напуган и оттого молчал?
Поделиться62019-12-24 17:03:57
- Прошу прощения, что прерываю вашу беседу, дамы и господа, - из темноты внезапно возник молодой человек в полицейской форме. - Позвольте представиться: Эжен Альби. Так уж получилось, месье Луи, мадемуазель Жанна, что мне известна ваша сущность, а также сущность тех, кто даёт представления в Театре вампиров. Знаю я и о вашем бессмертии, мадам Иветт. А встретить единорога - это моя давняя мечта, и теперь она сбылась. Вас, наверное, удивляют мои слова. Так знайте же, что моя работа в полиции - лишь прикрытие. На деле я агент Таламаски, древнего тайного ордена, изучающего сверхъестественные явления.... в том числе загадочные убийства, явно совершённые вампирами. А полиция - то самое место, где удобнее всего узнавать о загадочных убийствах. Очень давно я присматривался к Театру вампиров, отправлял моим начальникам в ордене все мои наблюдения, но при этом соблюдал заповедь ордена: наблюдать, но не вмешиваться. Однако, видимо, пришла пора выбирать между верностью заветам ордена и собственной совестью. А потому я помогу вам расправиться с Театром вампиров.
Поделиться72019-12-26 13:27:27
- То, что вы знаете о нас, - это хорошо, - повела ушами Наима. - Но всё же прошу учесть, что Луи тогда испугался. То, что творится в Театре вампиров, - зрелище не для слабонервных. Тут любой испугается. Они никого не жалеют, даже Иветт заперли в таком месте, куда нормальный не сунется.
Поделиться82019-12-29 20:42:19
Если раньше сомнения и мучили Армана, то после случайно подслушанного рассказа Сантьяго об его очередной выходке и последовавшей за тем реакции большинства вампиров Театра он словно прозрел. То, что в задумке создавшего Театр Лестата было средством от скуки и остроумной насмешкой над их существованием, на глазах неуклонно превращалось в жуткое подобие "Детей Тьмы", несмотря на все его усилия не допустить повторения старой истории. Юноша бесшумно выскользнул в ночь, уже не будучи уверенным, что ему будет куда вернуться до восхода солнца - в полицию он пойти не мог при всем желании, но ни один вампир не простил бы покушения на своего смертного или не очень спутника, так что его путь лежал к убежищу Луи...
- Простите, что перебиваю, но этикет требует, чтобы я все-таки обозначил свое присутствие, - игра света и теней в одном из углов комнаты, как оказалось, скрывала присутствие незванного и, возможно, совершенно неожиданного гостя, - тем более, что здесь идет обсуждение, которое и меня в некотором роде касается, - Арман невесело усмехнулся, окинув взглядом собравшихся. - Иветт, надеюсь, Вы простите меня за вынужденное бездействие в то время, как нуждались в помощи, - юноша отвесил девушке самый изысканный поклон, на который только был способен, а выпрямившись, добавил, - Луи, - он взглянул на младшего вампира и виновато улыбнулся, - мне жаль, что Ваша спутница оказалась в опасности, в свое оправдание могу лишь сказать, что узнал об этом неприятном происшествии уже задним числом.
Уточнять, что он пришел к ним как друг, который хочет и может им помочь, Арман не стал - будь иначе, он тихо вернулся бы в опостылевший Театр, чтобы подготовить ловушку для "заговорщиков" и предупредить подчиненных, а на следующую ночь вампиры снова играли бы очередную кровавую пьесу. Впрочем, представляться он тоже не спешил - кое с кем из присутствующих он уже был знаком, так что представить его незнакомым месье и дамам было кому... если, конечно, в таком состоянии тот же Луи не забыл о правилах этикета, иначе придется взять дело в свои руки, а то и оставить все как есть.
Отредактировано Арман (2019-12-29 20:43:02)
Поделиться92019-12-31 09:22:38
Арман появился неожиданно - будто материализовался из темноты. Впрочем, это была его всегдашняя манера.
- Привет вам, Арман, - Луи в свою очередь отвесил поклон. - Позвольте представить вам мою супругу Иветт, единорога Наиму, а также месье Эжена Альби. С моей дочерью Жанной вы уже знакомы.
Ещё бы! Ведь именно Арман чуть было не отправил Жанну на тот свет на сцене Театра вампиров, и видя, что человеческую жизнь девушки уже не спасти, Луи на глазах у Армана обратил её.
Обращение на Вы несколько удивило Луи - среди вампиров, насколько он знал, было принято обращение на ты, даже если один из собеседников был намного старше и опытнее. Возможно, Арман решил прибегнуть к человеческому этикету, видя, что двое из собравшихся - люди? Но раз так, то и самому Луи надлежало последовать этикету людей.
- Верю, что вы узнали обо всём, когда стало поздно вмешиваться, - продолжал он. - А также не исключаю, что Сантьяго пошёл на похищение Иветт, чтобы подставить вас в моих глазах. Честно говоря, я рад, что вы здесь. Мой вам совет: уходите из Театра вампиров. Потому что весьма вероятно, что в ближайшее время с ним будет покончено.
Поделиться102019-12-31 09:34:04
И вот Иветт вновь видела Армана. Предыдущая встреча много лет назад была короткой, но запала в память навсегда: нечасто встречаешь юношу столь прекрасного, словно сошедшего с картины гениального художника, который при этом говорит и держится как взрослый мужчина.
- Приятно с вами встретиться, месье Арман, - произнесла Иветт. - Мы уже знакомы... Могу сказать, что каждое слово моего мужа - правда. Сантьяго в самом деле ворвался прошлой ночью в отель, где мы с Луи снимали номер, и запер меня в склепе. Только благодаря вмешательству моей подруги Наимы мне удалось спастись, иначе мне пришлось бы умереть от голода и жажды, которым, как вам известно, подвержены не только вампиры, но и люди.
Речь Иветт была не вполне искренней: она была действительно рада появлению Армана, но отнюдь не испытывала добрых чувств к тому, кто руководил столь ужасным собранием, маскирующимся под театр, и едва не лишил жизни Жанну. Однако долгие годы жизни рядом с Луи (а ещё раньше - с Лестатом и Клодией) приучили Иветт не показывать своих чувств при общении с вампирами. Тем более что помощь Армана могла им пригодиться.
Поделиться112020-01-01 09:13:07
- Луи и Жанна не успели тогда помочь Иветт и попросили меня о помощи, - продолжила Наима, переведя взгляд с Иветт на Армана. - Я нашла Иветт по запаху, но даже если бы мне удалось обнаружить ключ, щель под дверью склепа была слишком узкой. Мне пришлось выбить замок, чтобы освободить Иветт. Иначе она погибла бы из-за этого Сантьяго.
Наима забила копытом по земле, выражая своё недовольство.
Поделиться122020-01-03 20:08:22
- Рад знакомству... и рад видеть знакомые лица, - честно стараясь не рассматривать с бесстыжим любопытством живого единорога, произнес Арман и чуть заметно улыбнулся скорее Луи, чем всем находящимся в этой комнате, впрочем, вышеупомянутой Жанне, еще не успевшей растерять свою человечность в вечности, это, кажется, принесло некоторое облегчение, хотя вряд ли она в ближайшие годы рискнет остаться с ним наедине. Иветт многому научилась от своего супруга, пусть и не особо у нее пока что получалось скрывать настоящие эмоции, и вроде бы не собиралась как-либо препятствовать его нахождению здесь.
- Или чтобы причинить тебе боль через страдания Иветт, - перешедший вновь на обычный стиль общения Арман покачал головой, с чуть заметным постороннему взгляду умилением и какой-то светлой печалью глядя на Луи, - или чтобы спровоцировать тебя на драку и попытаться убить, якобы защищаясь... если ты не заметил, Сантьяго с первой встречи невзлюбил тебя и этой ненавистью, похоже, заразилась труппа, - говорить же очевидные вещи вроде того, что эта женщина является для Луи пресловутой ахиллесовой пятой и тому лучше бы отослать ее подальше, пока с Театром так или иначе не будет покончено, вампир не стал.
- Благодарю за предупреждение, Луи, но я и так не собирался возвращаться в Театр ни сегодня, ни когда бы то ни было в будущем, - ключ от черного хода по-прежнему висел на его шее, труппа по-прежнему не знала о тайне изученного, казалось бы, от чердака до подвала здания, так что собравшиеся здесь вампиры могли и сами положить конец Театру, если полиция не справится, о чем, впрочем, Иветт, месье Альби и, пожалуй, Наиме знать, по мнению Армана, все же не стоило.
Отредактировано Арман (2020-01-03 20:09:59)
Поделиться132020-01-04 12:17:16
Луи улыбнулся Арману в ответ - правда, его улыбка быстро погасла. В душе боролись противоречивые чувства: Арман заворожил Луи с первой встречи - и в то же время именно он едва не лишил жизни Жанну, когда та была смертной.
- Ты не вернёшься в Театр? - переспросил Луи с удивлением. - Почему? И куда ты в таком случае собираешься направиться, если не секрет?
Куда может направиться существо столь древнее? Арман был старейшим вампиром из тех, кого встречал в своей бессмертной жизни Луи. Попробует себя в какой-нибудь новой роли? Но, наверное, за те столетия, что ему довелось прожить, Арман перепробовал уже все роли, какие только могут быть в жизни.
- Скажи, почему Сантьяго невзлюбил меня? - спросил Луи. - Я никогда не делал ему зла. Неужели он ревнует? Ведь он был и остаётся твоим ближайшим приближённым, однако мне, судя по всему, удалось вызвать в тебе интерес больший, чем любому из твоих подданных. Быть может, Сантьяго видит во мне соперника, претендента на то место, которое сейчас занимает он сам?
Поделиться142020-01-04 12:25:39
- Если это так, - вмешалась Иветт, - то почему было прямо не сказать ему, что вы... что ты не планируешь назначать Луи на то место, которое сейчас занимает Сантьяго? Ты ведь понимаешь, что даже сделай ты Луи такое предложение, он не сможет его принять, не порвав при этом со мной и с Жанной - а на это он не пойдёт? Да и человеческие жертвы ему не нужны. С него вполне хватило зрелища несостоявшегося жертвоприношения Жанны, и больше он такого видеть не желает.
При этих словах Жанна всем телом прижалась к Иветт, и та обняла её, словно ребёнка. Жанна всё ещё была слишком человеком, чтобы спокойно слушать разговоры о событиях в Театре вампиров, где она стала актрисой поневоле.
- Что толкнуло Сантьяго на преступление? - спросила Иветт. - Желание причинить боль моему мужу - но зачем? Или...
Внезапная мысль поразила Иветт.
- Или Сантьяго связывает с тобой нечто большее, чем отношения начальника и подчинённого? Быть может, именно ты его обратил, и теперь он видит в тебе отца, которого не хочет лишиться?
Поделиться152020-01-07 18:35:55
- Вопрос ещё в том, что делать с Сантьяго. - Наима прижала к голове уши. - От него добра не жди, наказание он заслужил, но и в обычной тюрьме ему непросто будет.
Поделиться162020-01-08 12:14:16
- Не может быть и речи о том, чтобы заключить Сантьяго в обычную тюрьму, - подтвердил Альби. - Я вот о чём думал. В километре от Парижа у меня есть особняк. Можно было бы захватить Сантьяго днём, во время сна, перевезти в этот особняк и запереть в подвале. Соседей поблизости нет, так что его криков не услышит. Загородные домики выглядят милыми, но, увы, как раз в них и совершается безнаказанно множество преступлений, так как преступникам не нужно опасаться свидетелей. Так что пусть Сантьяго посидит в подвале, заодно, может, избавит мой особняк от грызунов. А уж я сумею его допросить, он мне выложит всю подноготную. Что же касается других вампиров из театра... Возможно, тюрьмой для них станет сам театр? Наверняка в здании есть потайные комнаты, из которых так просто не выберешься. А уж кормёжку этих кровопийц я мог бы взять на себя.
Поделиться172020-01-11 21:08:13
- Не секрет, - вампир выдержал драматическую паузу, после чего уголки его губ дрогнули в намеке на улыбку и он безразлично пожал плечами, - я просто еще не решил, стоит ли тревожить призраков прошлого или лучше попытаться открыть для себя что-то новое и неизведанное... и да, Луи, для ненависти не нужна настолько весомая причина вроде невольно причиненного зла, порой достаточно просто выбиваться из чьей-то привычной картины мира, - и тут он едва не поперхнулся воздухом, когда Иветт с поразительной точностью угадала личность настоящего создателя Сантьяго, при этом безнадежно промахнувшись в оценке тонкостей их настоящих взаимоотношений, да еще и предложения месье Альби требовалось тщательно обдумать.
- Иветт, неужели это так заметно? - Арман тяжело вздохнул и с легким упреком во взгляде посмотрел на разоблачившую его девушку, впрочем, теплая улыбка более чем явно демонстрировала, что он ничуть не сердится. - Впрочем, как его создатель, могу заверить всех собравшихся в том, что на заданный Наимой вопрос я уже более полувека ищу правильный ответ, а ответа как не было, так и нет. И да, месье Альби, я вынужден согласиться с Вашим планом относительно труппы и, как бы цинично это не звучало, иного способа наказать их и при этом сохранить им жизнь я попросту не вижу, они "на вольных хлебах" не выживут, слишком уж привыкли жить на всем готовом.
- Что же касается Сантьяго, - после недолгих раздумий снова заговорил Арман, расслабленно опираясь спиной об стену, и скрестив руки на груди, он тщательно старался подбирать слова, чтобы лишь дать понять собеседникам о том, что не смог бы при всем желании произнести вслух, - его смерть от моих рук была бы более милосердным поступком, чем то, что предлагает в отношении него месье Альби, к тому же он не может нести полную ответственность за свои поступки, так что будет лучше, если я сам займусь им... в конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили.
Поделиться182020-01-12 10:56:20
- Смерть - это милосердие? - воскликнул потрясённый Луи. - Почему же ты так считаешь? Я всегда полагал, что каждое живое существо хочет жить, даже если люди считают это существо живым мертвецом. В своё время, когда умерли мои жена и ребёнок, я убедил себя, что ищу смерти - но на деле я просто бежал от реальности, от своих воспоминаний. Желай я в самом деле умереть - мне не удавалось бы постоянно избегать смерти, ведь я бродил по самым опасным местам Нового Орлеана. И уж тем более не согласился бы на вечную жизнь, которую предложил мне Лестат. Так что сейчас я уверен, что в те горькие дни всего лишь обманывал самого себя. Почему смерть от твоих рук для Сантьяго будет милосерднее, чем заточение? Не обязательно запирать его в тёмном и сыром подвале, где противно пахнет плесенью. Мы можем устроить его со всеми удобствами, оборудовать его тюрьму лучшей мебелью, кормить кровью самых нежных цыплят... Предоставить в его распоряжение книги и газеты. Ты слишком привык быть вампиром, Арман, если считаешь убийство милосердным деянием.
Поделиться192020-01-12 11:04:45
- Сантьяго похитил меня и запер в склепе, - произнесла Иветт. - Но он меня не убивал и убить не пытался. Если он будет наказан смертью, наказание окажется более жестоким, чем преступление. Неужели у вампиров похищение карается смертной казнью? И что это за милосердие такое - быть убитым руками своего создателя? Разве Сантьяго принадлежит тебе всецело? В своё время я всецело принадлежала Луи, поскольку была его рабыней, как и мои соплеменники. По людским законам Луи имел право убить любого из нас и не понести вообще никакого наказания. Но он не лишил жизни никого. Жизнь - это дар, ниспосланный Создателем более могущественным, чем любой вампир, и не нам, обитателям подлунного мира, решать, кому жить, а кому умереть. Месье Альби, вы полицейский, вы должны знать. Может ли преступник быть казнён за похищение человека, который в итоге остался жив и здоров?
Поделиться202020-01-12 15:55:02
- Лично я бы не стала никого казнить, - фыркнула Наима. - Я согласна с тем, что Сантьяго заслуживает тюрьмы, но такой, в какой он не пропадёт. Месье Альби, возможно ли оборудовать ваш подвал под жильё, о котором говорил Луи?
Отредактировано Наима (2020-01-13 17:02:34)
Поделиться212020-01-13 15:29:42
- Почему бы нет? - отвечал Альби на вопрос Наимы. - Особняк на то и особняк, чтобы в нём было много комнат с красивой мебелью. Можно при желании подвал оборудовать так, что он на дворец похож станет. И библиотека в доме имеется, можно будет поставить в подвал шкаф с частью книг... А за похищение, мадам де Пон дю Лак, конечно же, не казнят, смертная казнь - это крайняя мера наказания, когда преступление настолько ужасно, что оставить преступника в живых - значит подвергнуть опасности жизни многих невинных людей. И насчёт цыплят я договорюсь с крестьянами, уверен, они охотно мне их продадут. Наверняка многие преступники-люди мечтали бы о подобной тюрьме, да только у правительства есть дела поважнее, чем забота о комфорте воров и похитителей людей. Незачем вам, месье Арман, брать ещё один грех на душу: за четыреста лет вы и так совершили много такого, чего ваши наставники в монастыре никогда бы не одобрили... Да, да, месье Арман, Таламаске известно о вашем прошлом. Надо сказать, вы очень изменились с тех пор, хотя внешне и остались почти таким же.
Поделиться222020-01-15 21:15:59
Арман молча выслушал возмущенных сообщников, с неким смирением в душе думая о том, что стоило так работать над собственной репутацией, чтобы эта самая репутация в какой-то момент начала работать на него - он ведь даже не намекнул, если подумать, на саму возможность летального исхода для своего создания, как его тут же обвинили во всех смертных грехах. И потому юноша лишь печально улыбнулся в ответ на попытку месье Альби напомнить ему о людях, чье мнение давно не имело для него какого-либо значения, с трудом сдерживаясь от того, чтобы не рассмеяться мужчине в лицо.
- Что ж, дамы и господа, раз уж мы выяснили, что я полное чудовище и на райские кущи могу с чистой совестью не расчитывать, - яда в его голосе хватило бы, чтобы отравить какой-нибудь город, впрочем, недаром он так давно лицедействовал, что ни спокойствия в его голосе, ни кротости во взгляде ничуть не поубавилось, - надеюсь, теперь мне будет позволено высказаться и о своем видении этой ситуации... или вы и вправду считаете, что это первая выходка Сантьяго и прежде я не наказывал его? Наказывал еще как и с полной уверенностью могу сказать, что наказание одиночеством и замкнутым пространством для него хуже смерти от моих рук, - пусть он и не углублялся в подробности, но сказал чистейшую правду, - так что просто позвольте мне решить этот вопрос.
Поделиться232020-01-16 10:43:48
- Сантьяго не обязательно наказывать одиночеством, - возразил Луи. - Можно поместить с ним в заточение кого-нибудь ещё из твоих подданных, к кому Сантьяго наиболее привязан - не считая тебя, конечно. Или ты хочешь сказать, что хуже смерти для Сантьяго будет именно расставание с тобой? А разве у тебя не будет возможности навещать его время от времени? Если месье Альби на это согласится, конечно. Кстати, ты так и не ответил на вопрос, почему Сантьяго не может полностью отвечать за свои поступки. Разве он душевнобольной? Эксцентрик, конечно - но не сумасшедший же. Может, стоит привести сюда Сантьяго и позволить ему самому выбрать свою участь? Думаю, так будет справедливо.
Произнося эти слова, Луи внезапно ощутил тревогу: а вдруг сказанное Арманом - правда? Вдруг Сантьяго, когда его спросят, и в самом деле выберет смерть от рук Армана? Вдруг он предан Арману, как верный пёс, для которого нет ничего страшнее разлуки с хозяином?
И всё же другого выхода, похоже, не было.
Жанна, пряча лицо, тихонько всхлипывала, по лицу её струились кровавые слёзы.
Поделиться242020-01-16 10:55:57
Похоже, Арман говорил искренне. Судя по всему, для Сантьяго он и вправду был центром всего мироздания, своего рода божеством. Иветт в своё время это познала - ведь когда-то, будучи рабыней, да ещё и тайно влюблённой в своего хозяина, она принадлежала Луи и телом, и душой. Она сейчас готова была ради Луи на что угодно - но всё же того желания раствориться в Луи уже не было, Иветт осознала себя как отдельную личность, вечную спутницу Луи, но не его частицу. Если бы Сантьяго мог это сделать! Если бы смог увидеть в Армане не своего бога, а такого же вампира, как он, со всеми слабостями, присущими живым существам! Если бы был способ остановить Армана, прежде чем тот нанесёт Сантьяго смертельный удар!
- Как ты собираешься убить Сантьяго? - промолвила Иветт. - Ты не можешь в буквальном смысле задушить его собственными руками - он такой же вампир, как и ты. Закуёшь его в цепи и оставишь умирать на солнце? И он с радостью примет такую смерть, если убийцей будешь именно ты?
Внезапно новая мысль пришла ей в голову.
- Луи рассказывал, как на сцене ты гипнотизировал Жанну, - вспомнила она. - Повторял ей: "Боли нет". Чтобы она приняла смерть без страха. Так загипнотизируй Сантьяго! Внуши ему, что он способен жить без тебя! Никто не вправе владеть душой другого!
Поделиться252020-01-16 14:45:28
Наима предпочла промолчать, лишь кивнула головой в знак согласия. Она по-прежнему держалась мнения, что убивать Сантьяго было бы слишком рискованно и бескровное наказание будет лучше. Только согласятся ли Арман и месье Альби?
Поделиться262020-01-17 12:02:13
Альби на всякий случай прикидывал расклад сил. В противостоянии один на один ему с Арманом было бы по-любому не справиться, а Иветт - тем более. Луи и Жанна молоды, а значит, слабы по вампирским меркам. Единорог... Альби не знал точно, на что способны единороги. Даже если Наима ранит Армана своим рогом - рана наверняка затянется на глазах, если только не помешает какая-нибудь свойственная единорогам магия.
С другой стороны, их пятеро против одного Армана. Это может дать преимущество, но для него самого и для Иветт схватка станет смертельной - в этом Альби не сомневался. А потому нужно её избежать любой ценой.
- Так можем мы увидеть Сантьяго, месье Арман? - спросил он. - Увидеть и поговорить с ним? Чтобы из первых рук узнать, чего он желает и чего боится?
Кстати, где сейчас Сантьяго? Он ведь мог и сбежать из Театра вампиров, почувствовав, что запахло жареным. Что, если Сантьяго скрывается где-то на улицах Парижа под покровом темноты - а они здесь рассуждают о нём так, будто он преспокойно дожидается их в здании театра?
Поделиться272020-01-23 03:11:26
- В том-то и дело, Луи, что я и сам не уверен, эксцентричность ли это или последствия того, что Сантьяго тяжело перенес обращение, - Арман едва заметно усмехнулся, вовремя вспомнив, что остальные члены этого импровизированного совета знать не знают Сантьяго так, как он сам успел его изучить за полвека ежедневного общения, и, само собой, слишком плохо знают его самого, так что ему придется получше подбирать слова, иначе его снова неправильно поймут, - такое нечасто, но все-таки бывает и на моей памяти это был уже второй такой случай, к тому же сами обстоятельства обращения легкими язык не повернется назвать. В то время, как он только начинал привыкать быть вампиром, мне пришлось в ускоренном темпе обучать его контролю над Мысленным Даром, который развивался у него едва ли не с первых часов после обращения... нужно быть намного старше, чем ты, чтобы закрыться от Сантьяго, и я не знаю, повлияло ли это обстоятельство на его рассудок.
Жанна тихонько плакала, но предложить ей платок Арман не рискнул, не желая нечаянно испугать новорожденную вампиршу, если подойдет к ней слишком близко. Наима молчала, но всем видом показывала, что тоже не желает его созданию смерти, Иветт предлагала внушить Сантьяго, что тот сможет прожить без него... темная волна ярости поднялась в душе юноши, когда тот скорее почувствовал, чем на самом деле услышал размышления месье Альби о возможном исходе возможной схватки, хотя пришедший с самыми мирными намерениями Арман не давал никакого повода даже думать об этом, но он все же взял себя в руки и после пары минут молчания снова заговорил.
- Я не желаю Сантьяго смерти, Иветт, - не хотел он этого, конечно, говорить, но обстоятельства просто вынуждали отложить намеки в сторону, - но и чего-либо, уж прости за прямоту, кроме хорошей порки, он тоже не заслужил. Понимаешь, он нарушил мой прямой запрет как-либо вредить спутникам других вампиров, не говоря уже об оскорблении и насильном удержании в неволе, поэтому именно мне и стоило бы его наказать за этот проступок. Конечно, Вы можете увидеть его, месье Альби, - Арман насмешливо усмехнулся, его голос как-то незаметно стал приобретать все больше ноток с трудом сдерживаемой ярости, вновь стремившейся выплеснуться наружу, - если найдете. Создатели и их отпрыски, знаете ли, глухи друг к другу в мысленном плане, так что он может появиться здесь в любую минуту. Сантьяго - та еще "верная псина", чтобы не заметить мое слишком долгое отсутствие и не отправиться на мои поиски... или, может, он уже здесь и слушает, как Вы размышляете над тем, как бы ловчее меня прикончить, хотя повода, я вроде бы не давал.
Поделиться282020-01-23 12:12:17
"Сантьяго тяжело перенёс обращение".
К такому Луи был не готов. Слова Армана заставили его вспомнить собственные первые годы в качестве вампира, когда казалось, что его жизнь превратилась в ад. Он был действительно близок к безумию. А ведь Сантьяго могло повезти меньше, чем ему. Особенно если у него невероятно сильный Мысленный Дар, который с первых же часов после обращения позволял ему (или, лучше сказать, вынуждал его) слышать мысли окружающих так, как если бы они были выражены вслух. У самого Луи Мысленного Дара почти не было: всё, на что его хватало - это услышать мысли более сильного вампира, когда тот намеренно к нему обращался. Если бы не встреча с Арманом, Луи так никогда ничего и не узнал бы о Мысленном Даре.
Если у Сантьяго и вправду повреждён рассудок, то возможно, что Арман прав и заточение для него обернётся пыткой. Быть может, тогда им с Иветт и Жанной следовало бы просто уехать из Парижа и предоставить Арману самому разбираться со своими подчинёнными. В конце концов, полиция уже предупреждена, что в Театре вампиров творится неладное - а значит, существовать этому заведению в любом случае осталось недолго.
Поделиться292020-01-24 13:55:06
Иветт припомнились рассказы её деда о том, как в юности он начал слышать голоса духов и понял, что в нём пробудился шаманский дар. Тогдашний шаман племени немедленно взял его к себе в ученики. Народ, из которого происходила Иветт, хорошо знал признаки шаманского дара и знал, что с ним нужно делать. Однако белых людей, которые внезапно начинали слышать духов, другие белые люди объявляли сумасшедшими и помещали в психиатрические лечебницы, неспособные никого вылечить, а способные только окончательно отнять у человека рассудок. У Сантьяго была белая кожа. До обращения он был белым человеком и наверняка не верил ни в каких духов - а потому, став вампиром и услышав чужие мысли, запросто мог подумать, что сошёл с ума. Иветт и представить себе не могла, каких трудов стоило Арману обуздать вампира, вообразившего себя безумным. Для человека или вампира, не обладающих стальной волей Армана, эта задача оказалась бы непосильной.
И всё-таки она сказала:
- Ты говоришь, что Сантьяго заслуживает порки. Но откуда ты знаешь, что после порки он не примется за старое? Разве раньше ты его не порол?
Поделиться302020-01-26 01:11:38
- Лес не пойдёт ему на пользу? - осторожно спросила Наима. - Говорят, свежий воздух полезен для здоровья. Если поселить Сантьяго где-то в лесу под чьим-либо присмотром, ему это на пользу пойдёт?