Название эпизода: Отец-одиночка
Участники: Клодия, Луи де Пон дю Лак
Место действия: Новый Орлеан, особняк на Рю-Рояль
Дата и время: 21 марта 1796 года, после заката
Краткое содержание: Прошло полгода после обращения Клодии. Лестат вынужден был уехать по делам, оставив Клодию полностью на попечение Луи. Каково ему будет играть роль отца-одиночки?
Отец-одиночка
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12019-01-17 18:44:40
Поделиться22019-01-17 20:36:23
В гробу вместе с Луи как обычно спалось очень хорошо. Никогда этого не говорила, не могла объяснить, но даже во сне ощущала его любовь и заботу, его нежность. Эти чувства, на которые отвечала, как всякий ребенок, всем сердцем, успокаивали Клодию, убеждая, что ее не бросят. Пока не любила быть одна. Малышка не помнила, что было до болезни, и старалась об этом не задумываться. Наступила новая жизнь, ее любят и не бросят, ни за что не бросят, как это сделали мама и папа...
Клодия распахнула глаза. Остатки то ли сна, то ли воспоминаний уплывали куда-то прочь из сознания, оставляя холод и легкий страх. "Когда же мне перестанет это сниться. Сейчас все хорошо, все хорошо. У меня есть Луи, Лестат, новая кукла... Ах да, Лестат уехал."
Намедни, когда Лестат сообщил об предстоящей отлучки и посулил ей подарок, мысли Клодии были заняты куклой, которую привезет ее приемный отец, она говорила только об этом, выпрашивая обязательно золотоволосую в голубеньком платье. Но сейчас, под влиянием сна, Клодии стало страшно, что Лестат уехал насовсем. Девочка прижалась к своему второму отцу и судорожно схватила его за руку, охваченная внезапным ужасом, что и он куда-то исчезнет.
Поделиться32019-01-18 17:13:00
Лёжа в гробу и обняв маленькую Клодию, Луи наполовину спал, наполовину бодрствовал. Гробы для него уже давно перестали быть пугающим символом смерти, став просто местом для сна. А тельце Клодии, спавшей рядом, казалось тёплым - ведь их организмы были одной температуры.
Специальной одежды для сна у вампиров не было - их кожа почти не источала выделений, свойственных коже человека, а потому и одежда оставалась чистой многие ночи и дни подряд. Кроме того, во время сна вампиры не меняют положения, поэтому их великолепные костюмы не мнутся под крышкой гроба.
Луи захотелось провести рукой по чудесным волосам девочки-вампира, но он побоялся разбудить Клодию. Лестат, наверное, уже на ногах... Ах да, Лестат же уехал, и теперь они с Клодией вдвоём.
Внезапно рука Клодии судорожно сжала ему ладонь. Выходит, девочка не спит, а кроме того, чем-то очень напугана!
- В чём дело, моя милая? - ласково спросил Луи. - Приснилось что-то?
Поделиться42019-01-21 10:08:06
- Нет... - неуверенно ответила Клодия и не думая ослаблять хватку. Луи был рядом, теплый и вполне материальный, и вроде бы никуда исчезать не собирлся. И все же... мало ли.
- А Лестат точно вернется? - тихо спросила девочка - А если нет? Вдруг мы остались только вдвоем... Вдруг он не сможет вернуться? Или... не захочет? Вдруг... - Клодия запнулась и не стала договаривать тот вопрос, который даже ей самой казался глупым. "Вдруг и Луи исчезнет?" Гроба не боялась, но вдруг представилось, как оказалась тут совсем одна: вокруг только стены и никого больше. Не выйти, не убежать...
Клодия зябко поежилось. Почему-то казалось, что с ней уже такое было, хотя это и глупость - Луи и Лестат всегда рядом, а прежде родители.. наверное.
Поделиться52019-01-22 19:33:52
Голосок Клодии почти дрожал от ужаса. Но что могло её так напугать, если не сон?
Ответ напрашивался один: Клодия до сих пор не могла полностью прийти в себя после потери родителей, даже если сама того не сознавала. Ведь её настоящие родители не вернутся никогда, и Клодия это понимает - если не разумом, то душой.
- Всё хорошо, моя маленькая, - Луи обнял Клодию ещё крепче. - Лестат вернётся. Раньше, ещё до того как мы с тобой познакомились, он тоже порой уезжал по делам, но всегда возвращался. Всегда - понимаешь? Ты и заметить не успеешь, как пройдут несколько ночей, и Лестат снова будет с нами. Кстати, чуть не забыл: Иветт сшила для тебя куклу! Она вся тряпичная, мягкая, никогда не разобьётся, как фарфоровая кукла из магазина. Сейчас Иветт уже спит - я слышу, как ровно она дышит в своей комнатке. Но куклу мы с тобой можем поискать. Хочешь?
Поделиться62019-01-23 11:11:42
- Хочу - улыбнулась Клодия. Слова Луи и в намного большей степени его объятия успокоили девочку. Страх прошел не полностью, но теперь чувствовала - не одна. Все же дети очень часто воспртнимают мир через прикосновения и Клодия не была исключением.
"Лестат тоже обещал куклу. Их у меня будет много... Только вот играть не с кем".
- Луи, ты поиграешь со мной? - попросила. Все ети спали ночами, так что была вынуждена теребить взрослых. - И я хочу есть. - добавила. Когда страх одиночества чуть отступил, голод в полной мере о себе заявил.
Поделиться72019-01-26 19:53:14
- Да, конечно, милая, мы обязательно поиграем, - Луи провёл ладонью по густым вьющимся волосам Клодии. - И в новую куклу, и во что ты захочешь. И поужинать не помешает нам обоим, тут ты права.
Пришло время перейти к самому главному. Превратив маленькую Клодию в вампира, Лестат явно задался целью воспитать из неё своё подобие - возможно, потому, что с Луи ему этого не удалось. Луи же вовсе не хотелось, чтобы девочка превратилась в безжалостную человекоубийцу, забыв о том, что когда-то сама была человеком.
- Хочешь сегодня поохотиться вместе со мной в лесу? - предложил Луи. - Мы сможем быстро туда добраться, если будем двигаться по крышам. Ты можешь сесть ко мне на плечи, я залезу с тобой на крышу, мы будем прыгать с одной крыши на другую - и сами не заметим, как кончится город. Ты когда-нибудь в лесу была?
Поделиться82019-02-12 21:49:01
Вопрос Луи застал Клодию врасплох. Была ли она когда-нибудь в лесу? Девочка нахмурилась, пытаясь вспомнить хоть что-то, но в памяти была только непонятная серая пелена, а добиться удалось только мучительной головной боли.
- Не знаю. Наверное - неуверенно ответила Клодия, с силой сжимая виски и морща лоб - Все ведь бывают в лесу, правда? В сказках истории то и дело происходят в лесу, но я не помню...
Клодия тряхнула головой и попыталась забыть о заданном вопросе. Если она что-то не помнит, значит это просто не важно. А в лесу можно действительно побывать снова.
- Давай сходим - согласилась - Я бы наверное могла даже сама прыгать по крышам... если ты будешь держать меня за руку - девочка не была так уж уверена в своем предположении, но Луи не даст ей упасть, ведь он такой большой, сильный и очень надежный. С ним всегда надежно и спокойно.
Поделиться92019-02-13 14:35:26
- Что случилось, милая? Голова болит? - встревожился Луи, увидев, как Клодия сжимает виски.
Впрочем, девочка тут же заговорила снова - похоже, что ни от какой головной боли она не страдала. И с радостью попрыгала бы по крышам сама. Вот это было уже опасно: вряд ли девочка-вампир могла серьёзно пострадать, упав с крыши, но всё же это было бы неприятно.
- Ты лучше посмотри сначала, как я прыгаю по крышам, - поспешил прервать её фантазии Луи. - Смотри и учись. Станешь постарше - сможешь и сама. А сейчас...
Бережно подняв Клодию, Луи посадил её себе на спину, словно в заплечный мешок.
- Нравится? Будто на лошади!
Поделиться102019-02-26 21:41:50
Клодия рассмеялась, крепко обнимая Луи за шею. Про головную боль говорить не стала, поскольку новые впечатления уже полностью вытеснили воспоминания о неприятных ощущениях.
- Так здорово! - девочка захлопала в ладоши, наслаждаясь обзором - Так высоко! Я будто на гору залезла! - снова рассмеялась, опасно откидываясь назад, еще не слишком понимая риск кувыркнуться на пол. На душе стало безумно тепло. - Луи, а ты умеешь ездить на лошади? - мысли прыгали цепляясь то за одно слово, то за другое. Страхи пока были полностью забыты, а потому сразу появилась масса вопросов обо всем на свете.
Поделиться112019-02-27 17:16:57
Надо сказать, что вопрос Клодии изрядно насмешил Луи. В своей жизни - что в человеческой, что в вампирской - ему ещё ни разу не доводилось встречаться с человеком, который не умел бы ездить на лошади. Даже богатые дамы, разъезжающие в роскошных экипажах с собственным кучером, искусством ездить верхом всё-таки владели.
- Да, разумеется, я езжу верхом, - отвечал Луи, стараясь не слишком широко улыбаться, чтобы Клодия не обиделась. - Могу и тебя научить. Хочешь, купим тебе пони? Тебе он будет как раз по росту, а ездят на нём так же, как на обычной лошади. Я и сам когда-то с пони начинал. Днём Иветт будет за ним ухаживать, кормить его, а ночью ты будешь на нём ездить. И платье для верховой езды тебе закажем.
Поделиться122019-03-21 21:04:28
- Хочу! - глаза маленькой вампирши вспыхнули от восторга, а потом девочка и вовсе начала подпрыгивать на плечах у своего приемного отца, не в силах сдержать охватившую ее радость. "У меня будет пони! И платье!" В мечтах Клодия уже стала прекрасной наездницей, которая, конечно, всех обогнала. Даже Луи и Лестата. Все будут восхищаться ей, а приемные родители - гордиться. Мысли были очень приятные, и как часто бывает у детей они полностью затмили все остальное, даже голод.
- Луи, пойдем сейчас покупать! Сейчас, хочу сейчас! - прыжки стали выше, Клодии не терпелось поскорее осуществить все, что было мгновенно нафантазированно. То, что такие прыжки могут причинить Луи боль не осознавала. Как не осознавала до конца и многое иное, это придет только с возрастом и многократными объяснениями. Пожалуй, это и позволило принять вампиризм так легко - раз взрослые говорят что так хорошо и можно, значит так и есть. А Лестат так и говорил.
Поделиться132019-03-22 19:42:27
Девочка вся прямо-таки загорелась, она не желала ждать ни минуты.
- Как же мы прямо сейчас купим пони? - постарался немного охладить её пыл Луи. - Сейчас ночь, все торговцы лошадьми спят в своих постелях. Разве тебе бы понравилось, если бы кто-нибудь разбудил тебя посреди бела дня, чтобы купить у тебя что-нибудь?
Вопрос, разумеется, был задан в воспитательных целях. В дневное время разбудить вампира было невозможно - никто из бессмертных ночных охотников не был способен противиться оцепенению, которое охватывало его на рассвете и продолжалось до заката. Потому Лестат и настаивал, чтобы все члены его странного семейства спали в гробах.
- Чтобы купить пони, - продолжал Луи, - нужно будет выбрать время, когда мы уже просыпаемся, а люди ещё не спят. А ещё, чтобы ездить верхом, нужно быть сильной и ловкой. А чтобы быть сильной и ловкой, нужно хорошо питаться. Так что я предлагаю отправиться сейчас на охоту.
Поделиться142019-04-01 13:32:58
- Я и так сильная и ловкая - Клодия слегка надулась. На самом деле причиной недовольства было не сомнение Луи в ее способностях, а то, что не могла получить пони немедленно. Как все дети быда нетерпелива и ненавидела ждать.
- Луи, ну давай все же разбудим торговца? Я потом сама перед ним извинюсь, и он меня обязательно простит. На меня невозможно сердиться, потому что я милая, так все говорят - юная вампирша все же отчаянно пыталась заполучить желаемое немедленно. - А потом пойдем охотиться. Или можем съесть продавца пони, тогда и платить не придется.
Поделиться152019-04-03 14:51:59
Вот это рассуждения! Так мог рассуждать лишь маленький ребёнок, и не какой-нибудь, а вампирский. Мысленно Луи обругал Лестата: чему только тот учит девочку?
- Ты думаешь о том, чтобы извиниться перед человеком, и в то же время о том, чтобы этого человека съесть? - серьёзно спросил Луи. - Нет, так не пойдёт. Если ты хочешь, чтобы человек тебя простил, чтобы хорошо к тебе относился - есть его нельзя ни в коем случае! А если бы тебя саму кто-нибудь съел, чтобы забрать твою куклу и не платить за неё?
Он внимательно посмотрел на девочку. Поняла ли Клодия? Смогла ли представить себя на месте торговца, которого готова была лишить жизни, чтобы получить пони?
- А хочешь, - заговорил Луи, чтобы отвлечь Клодию от кровожадных мыслей, - мы поедем на охоту верхом на моей лошади? Вдвоём? Знаешь, в стародавние времена короли всегда ездили на охоту на лошадях - и не одни, а со всем своим двором. У них были герольды, которые скакали впереди и трубили в охотничий рог, а за герольдами двигались кавалеры и дамы в нарядных одеяниях. Вот и мы могли бы так же, только без охотничьих рогов.
Отредактировано Луи де Пон дю Лак (2019-04-03 14:52:33)