- Интересный феномен в том, что кто-то погиб тогда, кто-то выжил, когда Царь и Царица обратились в статуи. И это не смотря на то, во всех ещё тогда текла кровь "богов", - задумчиво усмехнулся я. - Но настоящих носителей этих имён, Осирис и Исида, никто никогда не видел. Все верили в них, но они никогда не существовали. Вампиров, впрочем, тоже не существовало. И поэтому люди охотно верили Царю и Царице. Ведь те так не были похожи на людей. Ведь вы и сами, наверное, помните, каким вы видели Лестата до того, как он вас обратил, какое впечатление он на вас-человека произвёл? И такими созданиями видели Акамшу и Энкила простые смертные люди. Впрочем, меня и других вампиров они так же считали богами. Война богов - звучит очень эпично.
Только вот прозвучало это не очень весело. Это скорее уж горькая ирония вышла, не иначе. Я не стал как-то реагировать на его отказ словами, просто пожал плечами, мол как хотите, дело ваше, месье де Пон дю Лак. Я и сам не был уверен, если честно, что выживу, что за противостояние ей Акаша не разорвёт меня, ну уничтожит.
- Никому не дано видеть будущее. Поэтому трудно предугадать, кто погибнет, кто останется в живых после этой битвы. Всё зависит от силы Тёмного Дара: кем он передан, кому, какая между обратителем и обращённым связь...
Тут я замолчал, как бы оборвав сам себя, вспоминая ещё факторы, которые влияют на крепость союза, и, соответственно, на силу Дара.
- Я давно заметил, - продолжил я весьма задумчиво. - Наспех созданные вампиры, как правило, слабы и плохо себя контролируют. Они опасны для всех, ибо у них разум маньше, чем у макаки. Перед обращением создатель и обращённый должны обращаться друг с другом, быть близки, в какой-то степени доверять друг другу. Пусть я не шёл к тому, чтобы стать вампиром, но тем не менее я был доверенным лицом при дворце Царя и Царицы. Они доверяли мне, а я - им. Мы достаточно долго общались, знали друг друга. И пусть моё обращение было для меня неожиданностью, но Акашу я знал хорошо, как и она меня. Поэтому проблем в этом плане не возникло.